不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。做任何事,dou要一步一个脚印,坚持下去,方可成功。学习要坚持,画画同样要坚持。
我喜欢画中的世界,多样的色彩令我着迷。爸爸妈妈发现了我这个爱好,于是我从小时候起就被带到各个美术馆看画,不知道从什么时候开始拿起的画笔,也记不清楚第一张画究竟画的是什么啦。但是画画于我成为了一种习惯,一有空就开始画,妈妈后来就为我报了美术培训班。三年级正式学习水粉,渐渐地大都知道了我爱画画,在小伙伴中好像画的还不错。
在学校做手抄报,我总是很用心。每当我想敷衍了事的时候,就会想到,我可以画的很好的啊,而且画好了会得到老师同学的夸奖,这样一来我就不自觉地认真了起来。找资料找图案花费我不少心思,画图更是费了许多精力,但坚持总有收获,我的手抄报总是会贴在墙报上供大家欣赏。这让我很高兴,就好像在办自己的画展一样。
可是,画画并不总是一帆风顺的,即使付出了很大的努力,有时候也未必让人满意。
坚持伴我行
当我用丙烯颜料临摹梵高的《星空》时,就不断出状况。在处理线稿时还没什么大碍,可是之后我不知怎么了,单单底色就铺错了好几处,老师纠正了好几次,方才阳光明媚的心情变成了多云。就在这种起伏不定的状态下,磕磕绊绊地铺完了底色,仔细一看,一团蓝一团绿一团棕,毫无美感可言。接着是画上的线条,凡高的画总是看上去与别的不同,原因在于它的线条笔触十分明显。色与色之间颜色就是直接加。这倒是一种新颖的画法,可星月的明黄特别容易被弄脏,一和紫蓝色,就毁了。颜料蘸多了浪费,蘸少了就混成墨绿。线条怎么也画不好看。这让我开始烦躁,以前从未觉得画画也是一种对耐心的磨练。
“滴…答,滴…答”屋外下起了,我的心情也同这天气般变得阴沉。
阴沉的天,糟糕的画,低落的心情,交织在一起让我感觉更加压抑。似乎《星空》也变得黯然失色了。我感到一阵恍惚,越发没有心情画画。转瞬间六点了,我回过神来,凝视着画布?一种从未有过的低落情绪笼罩着我,心底里一种声音一直在对自己说:“放弃吧,放弃吧……”
不知不觉中我站了起来,脚步带着我无所适从地走到了展厅,当我的目光略向展厅里的画时,一道闪电般的感觉瞬间冲击了我,那些画可真美。我仿佛也看到了我画出来的那些美丽的画,它们属着我的名字,高高地挂在展厅上……我转身返回了画室。
自从那天之后,我更加努力的学习画画。看到名画总是会自己一个人在那里琢磨,这里该怎么画?那里又该怎么画?更是把梵高的星空从头到尾看了个底朝天。画不出画来的时候,我感到非常的痛苦,但是我还是会动笔,还是会依旧画下去。我画了一张又一张,有好的也有不好的。每当我完成一副自己满意的作品时候,我就会从内心感到喜悦。
我没有放弃画画,尽管苦,尽管累,但是,我手中的画笔没有放弃。越是坚持越是明白艺术的道路是不平坦的,只有不断努力,日复一日,方可用美丽的颜色铺展开神奇的世界。