窗外阴云密布,轰轰的雷声,绝望地嘶吼着。下着,倾盆如柱,仿佛诉说着那段往事。
初中时,初来乍到的我很不合群。总是话到了嘴边却又咽了下去,在爱说爱笑的同学面前,我总是那样不合群。渐渐地,同学们很快打成一片,三五成群,嬉笑怒骂,而我却始终孤零零的一个人。那时,我就像在沙漠中行走,渴望着友谊之水的浇灌,正当我绝望之时,绿洲出现了。
刚开始,我们只是聊聊学习,但在一次义工活动中我们配合地无比默契,出色地完成了任务,我们更加熟悉了--一拍即合。这次的经历使我们成为了无话不谈的好友。我们从童年往事谈到生活方式;从灵异事件到各国见闻;从地理奇观到天体运动……我们之间的友谊就如同一股清泉,把心间的沙漠灌溉成了绿洲,成了草原。我们坐在大草原上,望着满天的星空,绵羊温顺地叫着,我的嘴角泛起久久不散的微笑。我们开怀大笑,享受着友谊的快乐
道歉,其实并不难
可是乐极生悲,我沉浸在其中,玩得忘乎所以,竟全然不顾底线。那天,我居然连作业都忘了写。我吓出了一脑冷汗,现在写肯定来不及了!情急之下,我心生"妙计"。
我早早地来到学校,等着他。趁他去吃饭的工夫,我翻找他的书包,拿起作业就开始抄。这样做不好吧!我的心打成了结。但随着最后一行抄完,我却长舒了一口气,脸上竟笑容渐起,终于不用担心老师责怪了。
"你在干什么?"他回来了,望着摊在桌上两本作业,一瞬间,他的眼睛里充满了愤怒。我眼珠子一转,慢声说道:"朋友,我忘了写作业,帮个忙而已。"
"帮什么忙,我都没同意!我没有你这个好朋友!"他愤怒地从我手中抽走他的作业本。
"不帮就不帮,还绝交!"我生气地走开了。昔日一起奔跑、一起欢笑的草原情景化为灰烬,我又走在沙漠中。
两种声音在我心中不停地争吵:我才不去和好道歉呢;这是你的错啊,你怎么可以反跟他绝交呢……就像岩浆与水碰撞在一起,阵阵热浪把我掀翻在地,我被雾气蒙住,我的双脚陷入泥泞,我的身体无法动弹……我高声地大喊着,世界在那一瞬间静止,甘甜的泉水一下子从贫瘠的沙漠中喷涌而出,洒满我的全身,去除我的燥热,我解脱了!我决定去道歉。
下课铃响了,我焦急地冲向前,"那个,那个对不起啊!"他愣了愣,笑了。泉水继续滋润着沙漠,又是一幅欣欣向荣的景象。草又长出来了,牛羊回来了。
窗外的阴云早已不知踪影,此时艳阳高照,那股名叫"道歉"的清泉让我又沐浴在阳光下,道歉其实并不难,但它会让你收获更多有关友谊的花朵!