井然有序的实验室里,我们身穿白大褂,一人守着一台实验桌,正在繁忙而有序的做实验。这时候,室内异常安静,似乎能听见阳光在跳动。
首先,是将青蒿研磨成粉。我以教科书般的标准动作,称量出十克青蒿,然后将青蒿放进研钵中,细细的研磨成粉。
我正开启未来
我感觉很是得心应手,好像很长时间以来我一直就做着同样的事情。当我去科技馆参加活动,或在看科普专题片的时候,特别是阅读《居里夫人传》时,我一再想象过未来,我也像居里夫人那样在实验室里……我的操作准确而优雅,老师看了向我竖起大拇指。我则还以自信的微笑,我感觉自己正在一级一级地踏上未来成长为生物学家的阶梯上。
把石油醇倒进容器里,再加上青蒿粉。调整好时间和温度,我看见容器的液体开始旋转,温度开始上升。我认真地凝视着旋转的青蒿粉末,静等着实验结果,突然有了一种时空错位的感觉:也许,未来的我就像今天这样坐在实验室里,观察着溶液的变化。
实验结束了,老师作总结,肯定了我和几位同学的成绩,又强调了下一阶段学习的重点,打开房门走了出去。看着室外满地的阳光,我一时愣在那里。迈过房门,我是从一再幻想的未来走回真切的现在,还是从脚踏实地的今天,走进理想实现的未来?不论如何我坚定地告诫自己:把握当下努力学习,就是开启未来:静守实验室,造福新世界。