新年的钟声敲起,2018年过去,迎来了新的一年-2019年。
我坐上了爸爸的车,踏上了回的路,看着窗外的景物我不禁想起了小时候。
在几年前我也像今天这样回到了我的家乡,我的奶奶对我说着:“走我们去村门口卖懒。”说着,奶奶就拿起了身旁的箩筐装上了几个红鸡蛋,就这样我跟着我的奶奶出了家门口,往村口出发。当时我只听见奶奶一边走一边喊道:“卖懒咯,卖懒咯。”当时懵懂的我并不懂这个是什么意思,只能跟着奶奶一起喊。这个声音埋藏在了我的心里到了村口,奶奶说道:“来,把这个鸡蛋壳剥了,然后把这个鸡蛋吃下去…
重逢传统习俗
卖懒,卖到年卅晚,人懒我不懒!
慢慢的我知道了这个传统节日,卖懒卖懒,原来是为了为了辞掉去年的懒惰让自己在新的一年变的更加努力
今年的除夕我依旧去村口卖懒,到了家门口脑海里的回音更加的强烈了,进到家中奶奶像往常一样煮着饭等着我们回来,接着我注意到地上的箩筐还有红灯笼,心中想到看来今晚要去村门口了。吃过饭后奶奶进了厨房不知道在捣鼓什么,过了一段时间奶奶端着一盘热腾腾的红鸡蛋出来了,并把它们装进了箩筐里,九点半了,奶奶说:“走,我们向着村口进发。”说着奶奶就从地上架起了箩筐,我和我的表妹就拿着红灯笼跟着奶奶去村门口。我和我的表妹手里拿着红灯笼,高兴的喊着:“卖懒咯,卖懒咯。”街上的人很多,很热闹,可能就是因为人多才有过年的感觉吧。到了村门口,奶奶拿出了两个红鸡蛋让我和表妹吃了下去。回想起2018年自己还有很多错误需要去改正,但是吃完这个鸡蛋以后我相信新的一年会变的更加的好。
也许在我吃下鸡蛋的那一刻这一个节日就深深的埋藏在我的心底,成为了永远无法抹去的记忆,在村口我不禁的唱起了卖懒歌。
卖懒 卖懒
卖到年三十晚
过左年就大个仔
唔好再学懒罗
静静话你知
努力读书点会迟
发愤图强怀大志
告别了2018懒惰的自己,也更加的相信2019更加努力的自己。