重逢1200字作文
春暖花开的除夕,我终于又迈进了外婆农院之中。干上有一道道深深浅浅的刻痕,刻着我的身高记录;墙上有我用墨水画的涂鸦,还有后院天井里长出的花。这些久违的童年回忆,猛然展现在我眼前。年ye饭后,院子外面忽然传来一阵喧嚣的声音,好像还有一大群人涌来的样子。外婆急忙往我手中塞了一个被涂成殷红色的鸡蛋和一个亮着火光的灯笼,把我往门外推,匆忙间我只听见外婆的一句:“跟着队伍,别走丢了。”我猛然挤入浩浩荡荡的游行队伍,踩着慌乱的步伐向前走。
队伍很热闹,有的小孩子在叽叽喳喳的聊着天,但大多数都在唱着一首我从未听过的一首歌谣。经过村中的寺庙时,我侧过头,悄悄地问我旁边的一个小男孩:“我们这是要干什么啊?”旁边的小男孩停下正在吟唱的歌谣,一本正经但奶声奶气地说:“我们在唱卖懒歌,我们待会儿还要挨挨户的敲门呢!”接着又唱起那首歌谣:“卖懒,卖懒,卖到年三十晚…”
我彻底惊了,卖懒?游行?还要挨家挨户的敲门?听起来怎么有种不给糖就捣蛋的阵势呢?我急忙又拦住他,小男孩不高兴地瞥了我一眼:“姐姐,你不要拦着我,如果我没把懒惰卖掉,新的一年我就会变懒的!”这次我真的是哭笑不得了,也没再追问什么。
重逢
经过村里最大的那棵榕树,就开始挨家挨户的敲门,房主的门一打开,前面的小孩子就立刻涌上去,争先恐后地伸出手。屋主则是笑着往他们手里塞着糖果,前面的小孩高呼着说着“卖懒”,向下一间屋子涌去。
这样的风俗真是一点都不适合我参与吧。但这里的气氛太热闹,不自觉地被带入进去,也跟着前边的人一起闹起来。不多时,手上也多了一大把的糖果。到最后,又走回了村中的榕树下,各自归家。
我捧着手中的糖果慢慢的走回去,对今天的行为有那么一点儿不屑一顾,尽管参与之中的确心情愉悦。我一回到家,外婆就凑上来问:“今天玩得开心吗?”我十分顺口的回答:“挺好玩的。”“那你把懒卖掉了吗?”这是个让我嗤之以鼻的问题,“这怎么可能卖得掉呢?”毕竟只是迷信的说法而已,这句话我并没有说出来。
外婆摇摇头“你小时候也卖过懒的,你大概忘了吧,你那时一回来就特别开心的说自己把懒卖掉了。”我摇摇头,毕竟还小,我已经没有什么关于这件事的记忆了。
“其实,你有没有把懒卖掉都没有关系的。这本就只是一个美好的寓意而已。”外婆继续说着。“我们年轻时就喜欢这样的事情,以此告诉自己新的一年不能懒惰。”我还是摇头,懒惰怎么可能卖得掉?“其实你只要对你新的一年抱着希望,想去改变,就已经把懒惰卖掉了啊。”
外婆没有再说下去,只是和我聊聊家常,听我抱怨一小会儿。临别时,她才最后开口:“我希望你还能成为,那个卖掉懒惰的小女孩。”你认为自己卖不掉懒惰,只是因为你根本不想向前走,不想去迎接改变,这才是懒惰的根源。外婆没有说出这样的一番话,可我觉得她是在表达这个意思。
或许我曾是这样的一个人,即使我不是,我需要努力成为这样的人。
我重新遇见自己,改变自己,在这个温暖的除夕卖懒夜之中。