世间万物,非阴即阳,气运之间,和谐并存。和谐如微风轻拂,吹遍华夏大地;如,润细绵,滋养华夏生灵;如擎天巨石,撑起华夏脊梁。与时代一道,共奏华夏凯歌。
扬和谐风气,奏华夏凯歌,颦蹙间尽显人间真情。
纵人有七情六欲,但面临抉择,必以身先士已。2017年度感动中国人物谢海华,悉心照顾残疾的妻子长达28年,他在亲友的言语下也曾犹豫过,在现实的击打面前也曾颓丧过,但望着病床上的妻子,他内心实在无法割舍。相信,是那一刻的决定,相濡以沫是半生的深情。平凡的两个人在命运面前,却非凡地勇猛。最长情的告白,已胜却人间无数,心里甜命就不苦;爱若在,厮守就是幸福。还有许多这样的人,他们默默无闻,却彰显了人间大爱,用实际行动证明他们是这世上最和谐的存在。
扬和谐风气,奏华夏凯歌,眉宇间尽勘世道和谐。
孔子曾说过“君子和而不同,小人同而不和”。社会是人的集合体,每个人dou依赖社会而存在。中国历史几千年的发展中从未停止过,对,和谐社会的追求,在中国古代典籍《易经》中“和”是大吉大利的象征,在《尚书》中“和”被用以描述庭、国家的内部治理良好,上下协调的状态;《礼记》中,更是表达了对“大道之行,也天下为公”社会的无限憧憬。党的十八大首次将和谐社会提高到了国家层面,构建和谐社会是一个系统工程,他贯穿于建设有中国特色社会主义的始终,是一个不断化解矛盾的长期历史过程。只有每个公民都成了“和谐分子”,整个社会才能称之为“和谐社会”;只有每个中国人的梦想得以实现中华民族伟大复兴的“中国梦”才能最终实现。作为一个公民,我们则要从自己做起,从现在做起,积极融入构建和谐社会的实践中。和谐社会的蓝图正在徐徐展开,不久的将来,华夏大地会播撒下和谐的种子,和谐的花朵会竞相开放。
扬和谐风气,奏华夏凯歌,天地间尽享自然和谐。
“人法地,地法天,天法道,道法自然。”人的行为都应该遵循自然法则,但社会飞速发展,人与自然间展开了一场斗争。残垣上的瓦片,你能否告诉我,黄沙吹尽处,还有没有梦的家乡?罗布泊的胡杨,你能否告诉我,湖水褪尽处,还有没有儿徜徉?楼兰一梦,刺痛了多少中华儿女的心房;渐渐退去的罗布泊,是否还怀念过去的好风光?残壁断垣,怎道明月半墙;枯枝白骨,却话意灰心凉。挥之不去,总是无限感伤。世间的一切,就这么和谐的存在着,却是万物之灵的人类,给了和谐本不该有的创伤。乱砍滥伐获得暂时的炊烟袅袅,玉裹厅堂,最终却只落得绿色尽失、黄沙猖狂。但总有人让我们看到希望,在塞罕坝林场里几代塞罕坝人用了56年的时间在“黄沙遮天日,飞鸟无栖”的荒漠沙地上艰苦奋斗,甘于奉献,创造了荒原变林海的人间奇迹,用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命,绿色发展的塞罕坝精神。越来越多的地球卫士,用他们的行为激励着全社会共同投身绿色和谐的建设当中,相信在不久的将来,人与自然定能和谐共处,青山绿水必能永留人间。
“天不语而四时行,地不语而百物生。”和谐是曲三重奏,一奏人之纯然,二奏社会美感,三奏人与自然。浩瀚苍穹,泱泱华夏,古老的文明在召唤,和谐之美你我共建和谐,和谐的曲一直萦绕耳边,不绝于行,不忘于心。