阳光洒下,看着手中的那本《伊索寓言》,品味着人世间的小故事大道理。每一篇都是一个新开始,让我看到人的本质……
刚开始接触是在语文书里的一篇《赫尔墨斯和雕像者》。读起来时,结局有点意想不到。心想:“既然赫尔墨斯是商人的庇护神,但他为什么不受人尊重呢?”下课后,仔细琢磨这篇课文,发现很有意思。语文老师说:“因为他作为庇护者,没有尽到自己的责任,人们觉得他没有贡献,所以把他遗忘了。”我看着书,觉得这是关于他懒的原因。
脑里不自觉浮现出这样一个画面:我来到当时的环境里,跟他说:“赫尔墨斯,我觉得你不应该这样对待你的职位,既然你是商人的庇护神,你就应该有所贡献。”可是他说:“没办法啊!我就是懒。做这些有什么用,反正我迟早还是要被人遗忘的。”我却说:“你可以试试改变自己,尽自己的全力做好这个职位,你就会被世人铭记。改变自己的懒,让阳气上身。”一天天,我看到赫尔墨斯真的有很大变化,为自己的职位做出了贡献,还变得不那么骄傲自大。这就是改变。后来,因为赫尔墨斯尽好了自己的责任,他在人们的心目中当好了一个好的庇护神。如果最初最好了,那么结局或许也不会是我看的样子。希望赫尔墨斯做出反思,为什么当初他要不尽职?
邂逅,书中的世界
所以说,一个好习惯,真的能受益终身。想到赫尔墨斯这里,就像一面镜子,我也看到了自己的不足之处。
还记得老师说过,史地生政这些学科,人人都是零基础的,完全是靠背和掌握方法。而期中考之前,我看着那一张张布满字眼的提纲。心想:“不背一点点有什么关系?平时听课听好了,知识点掌握好了,不背提纲应该没关系吧。”直到考试的前一天晚上,我也只是草率的看一看。自以为信心满满,因为平时上课我都认真听讲。没想到考试时却让我意想不到甚至有点后悔。明明记得这一题的答案是在提纲里面的,但却怎么也想不起来了。造成结局是多么的意料之外。
可能这些就是人的不足吧。人无完人。即便是天上的神仙,还是人间的凡人,都有很多不完美的地方。但是只要愿意改变,什么时候都不迟,就看看你有没有决心来为自己做一次真正的“蜕变”。
书中的世界很精彩。演绎了一场疯狂的梦境。同时也邂逅真正的自己……