领居有个小孩特别爱弄精奇古怪的东西。
有一天我在门口旁和弟弟玩棋。看见他在那用剪刀不知在剪什么东西,黄白黄白的。
我们好奇,于是走过去:“这时什么呀?”
“这是蝴蝶蛹,你看,这蝴蝶正在破蛹。它看起来好像很辛苦。我想帮助它,把它的蛹剪开。”
过了几天后,我们又看到邻居的小孩。它正在做一些叶标本。
“怎么样了?你的蝴蝶拿出来给我们看看。”弟弟说。
“蝴蝶它死了。我也不知道为什么就死了。”
我们回到家,问妈妈这件事:“哦~因为剪开之后蝴蝶会丧失生存的能力呀。因为在破蛹这段时间它通过自己的努力身体得到展开。如果有外力帮助它,它就无法达到适应环境的能力而死去。”
一天,体育老师宣布:“为了考虑到你们中考要考的长跑,所以在接下来的几周后,我们会举行一个考试。考试的项目为跑步。”
“啊,要挂了。”同学们纷纷抱怨着。“那、那我们跑多长?”
“不是很长,男生只需要跑1000米,女生800。男女生都有规定的时间。”
我们这一听后,简直要崩溃了。在以前的体育老师只需要你跑400米,而且最多才400米。可现在的老师直接在原来基础上都double了。只是老了一岁,跨域幅度竟然那么大。
触摸失败
后来,班上同学为了在跑步考试取得一个好的成绩,商量在每天早上的课间餐时间和晚修过后都跑1000圈,以此锻炼自己。
晚修过后,按照原来商定好的计划,跑1000米,也就是5圈。我们给自己规定的时间是三分半。
“预备~开始!”我们开始跑了。我一听到哨声后,就以百米冲刺的速度,远远超过其他的选手大半圈,前两圈我还保持着自己领先大半圈的优势,可到后来,呼吸开始变得越来越不畅快,以至于我在跑了第三圈时,其他同学渐渐地从我旁边飞过。到了第四圈是,她们都已经跑完了。而我还在一乌龟的速度缓慢前进。
啊~1000米可不如喝水般容易。我看了看计时表,她们跑的快得的用了三分五十多秒,而我是跑的最慢的,用了四分四十几秒。我竟然比她们慢了这么多。
经过后来的几天训练,我终于知道如何正确调整自己长跑时的时间,前三圈可以用正常的速度跑,但不需很快或很慢。而在后两圈,尤其是第五圈时,用自己所有的体力去跑,也不需要节省。
在我们训练了大概有十天时,跑步考试终于到了。
而我利用自己平时训练的经验顺利的过了关。
其实跑步考试也像蝴蝶破蛹一样,只是在短时间的疼痛以及辛苦,可只要你认真了,为此付出努力,目标总会达到。