“山竹”后的东莞,乃焕然一新。
台风莅临的那两天,我似乎都在睡梦中,只是是不是的耳边传来风钻进窗缝的嘤嘤声和滴拍在玻璃上的嗒嗒声。
睁看眼的那时,顺势看了看窗外,小区花园里,除了倒了几棵高,挂掉了些枯枝烂叶,倒也没什么。但看着绿的像摸了亮油的树叶和褪了一层灰色的的石板路,台风大概是上帝在打扫卫生的吸尘器吧。台风走了,外面一切平和。
“叮”,打开手机,见到奶奶在亲戚群里发好几个视频,都是什么房屋吹得摇摇欲坠,百年老树被连根拔起。。。。。。山上怎么不被吹倒呢?我又望了望对面黄旗山的大树,他们正趁着雨水充足,努力往上长呢。
面对台风,有的树没有做足准备,却无所畏惧的上场迎战,挺直腰板,打起精神,风不走,我不动。就像仙侠剧里面天魔大战一般,打起了十二分精神,面对对手。可一旦撑不住,下场非死即伤。像是路边那些根系发达站得笔直,奋勇而上的芒果树,他们站到最后。也像花园里那棵粗壮的树,没有深根,抗不住台风,被连根拔起。
树亦可以放下身段,放软身躯,随着暴风摇摆,以柔志刚的战术,可以活到最后,可放下尊严,服从于对手,却不是常人所能及的。就像刚种植下的幼树,他们选择了顺风而行,虽然不像前者那般英勇,但是他活到了最后,笑到了最后。但是做出这种选择的资本,定是做足准备,坦然面对,并且要有一颗平常心来面对台风。
悟·台风
或许树他没有选择的资本,他本来就是壮实或空心,小树也未曾拥有抗战的本事,本来就是年幼的不成熟的幼苗,又或许他们根本没有尊严,没有选择过,只是顺从者,顺从着环境,人类,大自然
树是顺从者,无法改变,人类是自己人生的规划者,我们有权利选择。
我们可以选择像路边大树一般,将自己的根系扎深,奋勇抗战,为自己的人生添一道光,在功勋墙上添上一枚勋章,
亦可选择像园中小树那样,自知自己死撑不过台风,便放软身段,放下名誉,在底气不足,能力未及的情况下保自身一名命,来完成未来的宏图大业。
树,要努力汲取养分,不停的往上长,可人,要成为一个腹有诗书,满腹经纶的人,要博览群书,不放过任何机会,才能在遇到狠敌、挫折的那一刻,能屈能伸。
台风过了,下一次的"台风",我已经做好了战斗的准备了。