狂风暴,疯狂的击打着车窗,我透过车窗,外面,隐约看见了一丝光。
黯然的光逐渐亮了起来,十字路口处,一对母女孤立在了风雨中。好像孤岛上的一根草,任凭吹打,显得那么无助。那光来自于电动车,微弱却又扎眼。
近了,近了,那位母亲的脸已经进入了我的视线,但那脸上的却不是如我料想般的无助,是一种不可言喻的表情。在她后面的女儿紧紧搂着母亲,好像这是她唯一的依靠。
只是几秒不到,那位母亲停下了电动车,把车前框中的大袄拿出。但让我没想到的是,她竟把雨衣脱下罩住女儿,而自己默默地套上大袄。大袄这会儿也该被浸湿,那种冰冷刺骨的水披在身外的感觉,一定是不好受的……
对呀!好久没有这种感觉了。
自从搬了,买过车后,这几年,好像天是晴是雨,丝毫也未影响着什么。那庞大的防雨具穿梭在暴雨中,我甚至隐隐感觉在车里的我,不如那披着湿袄的母亲暖和——我也披过湿袄,也是在雨天。
那是五六年前了。
那一天,上学前没有一丝下暴雨的“凶兆”,可偏偏在放学的路上,下暴雨了。
平凡既是“家”
洁净的蓝天上突然万里乌云,乌云聚集在一起,挤得让人透不过气来,乌云骤然炸开,死气沉沉的暗灰便弥漫在空气中。
雨珠终于没头脑地一发砸来,布满灰尘的路面忽然映得发黑。往远处看,一排排的白光在地面上如排山倒海之势压来,一波未平,一波又起。而在电动车后座上的我已经冻得瑟瑟发抖。手冻僵了,没有一丝知觉,像托着个大冰块儿般;腿冻僵了,再抬不起来,机械般的动作显得如此笨拙;脸冻僵了,心也冻僵了……
麻木中,一股更有寒劲的力扎入我的身体中,我的大脑片刻有了知觉。那寒劲变成了火一般的滚热。我的手,如冰一般的手化出了汗,我的脸、腿、身子都有了知觉,我渐渐地睁开了眼。
前方母亲只穿着一件毛衣,雨水侵透了她的衣服。我用力拧一下身上的袄,如拧毛巾般,雨水都流了出来。
“妈……妈……”我拼了力吐出了几个字, 母亲扭过头来,晶莹的水珠布满了她的脸。
“忍一会儿,马上到家了。”
暴雨中的这么一小件事,再平凡不过。电动车在雨中虽比不上汽车,但电动车上所承载的,远远高于汽车内的。
“忍一会儿,马上到家了。”某个雨天,真希望再听到这平凡不过的话。正是这平凡的话,让我在雨中也感觉处处都是“家”。