炎热的夏天,抄起水壶,一大口水顺着喉咙滑进胃里,流向全身,只一个字:爽!寒冷的冬天,捧起水杯,轻轻抿一小口热热的水,瞬间觉得暖和起来了,好棒!
这,就是白开水的魔力。
平平淡淡的滋味,却永远离不开它。
从小到大,总是能听到别人讨论各种饮料,比如:这个饮料牌子出新口味啦,那个饮料涨价了等等,但不知为何,越长大,我反而越喜欢白开水。
白开水,没有什么颜色,没有什么味道,但我偏偏钟情于它。
刚开始白开水是用来解渴的,每次运动完歇息一段时间后,总觉得口干舌燥,那时,许多同学都奔去买饮料,回来时也捎带着给我一瓶,我想也没想,拧开就往下灌,却总觉得还是渴,还是热,一个关系很好的同学碰了碰我肩膀,递过来一杯凉白开,我放下饮料,大口大口喝下,奇迹般地感觉喉咙竟然好了许多,不干了,从此,凉白开就成了解渴用急。
品味
后来,我才爱上了白开水。
那天去星巴克,听说焦糖玛奇朵好喝,点了一杯,尝了尝,苦苦的,却在其中小心翼翼藏了一点甜,还不错,我这样想。回的时候又开始口渴了,懒得买水,就直接回家喝。到了家,意外发现妈妈在泡茶,我端起一杯,抿了抿,好苦,好涩,吐了吐舌头,耐不住口渴,直接一口闷了,呜!不好喝!苦死了!怎么涩成这样!
我放下茶杯,给自己倒了满满一杯白开水,温温的,并不烫嘴,一口下去,好舒服!干净,无味,这才是我想要的味道,平淡的味道!
最喜欢的事,便是冬天,倒上满满一杯白开水,热热的白开水,捧在手心里,待到凉一点时抿一口,含在嘴里,感受那温暖,再轻轻咽下,温暖了全身。这,才是我想要的生活,平淡,真实。
或许外面那些花花绿绿的饮料好喝,衬得白开水寡淡平常,但当有一天,失去了白开水,你才会知道,它有多重要。《菜根谭》有云:真味只是淡,至人只是常。
它平淡又真实,它给我带来的,是一份纯粹的品味。
品味它,品味生活。
品味平平淡淡。
品味真实。
平平淡淡才是真。
水如此。
生活,亦如此。