“拐过那条小巷,走17步,买到我爱吃的豆腐脑。再走三十四步碰到隔壁张大姨,打招呼。再走四十六步,到楼道,上电梯。七、六、五、四、三、二、一!回来啦!”沃克洛加斯小镇上,一个名叫小单的小女孩准确地计算出妈妈时间。雀跃地扑上去给妈妈开门,爸爸则在一旁微笑的看着。
她扑上去接过妈妈手里的菜和豆腐脑,回到餐桌,狼吞虎咽地吃了起来。
她从小就喜欢和妈妈在一起,妈妈身上有种奇异的香味,像玫瑰。妈妈喜欢摆弄玫瑰,在廊前种了许多,妈妈身上的味道是不是沾着玫瑰味呢?
可因为妈妈太忙,那花就交由小单管理。小单学着妈妈的样子,每天精心照料它们,听着它们的低声絮语,有时还将自己的心事说给它们听。
在小单的精心照料下,那一丛玫瑰开得颇为旺盛。
心中的玫瑰
可这一天“走过小巷,买到豆腐脑,打招呼,拐弯上电梯,咦,怎么还没回来?应该是不是遇到李大爷了,也不可能这么长时间吧?已经过了下班时间两个小时了,怎么回事呀?”她站在窗前,焦急地跺着步子,看着天色渐渐灰暗,看着钟表的滴答,心里愈发的没底。
爸爸一根接一根的抽着烟,时间一分一秒地流逝,转眼已经十一点了,爸爸却一点儿也不着急了,她好像预感到了什么,连忙拽着爸爸问,爸爸叹了一口气,又沉默了一会儿,缓缓地说道:“其实你妈妈是玫瑰花精,她应该是不要我们,回娘家了。”震惊,之后又是长久的沉默。这么说,小单也是半个玫瑰花精。
她突然想起小镇旁边有一个玫瑰花岛,那里常年盛开着玫瑰花,永不凋零。是大人口中的鬼地方,大人们都说那儿的花会吃人,里面还住着一个凶恶的老巫婆。
她顿时明白了这个岛存在的意义,义无反顾的冲出家门,跑上了岛,谁知玫瑰花根本不会吃人,见了她反倒乐呵呵地舞动着,她敲开门,从门后探出头的居然是一个慈眉善目的老婆婆。
老婆婆将他迎进屋,给他沏了一杯玫瑰花茶,告诉了她找回妈妈的方法。他照着老婆婆说的煮了一大锅玫瑰花茶,挨家挨户的送,整个城市都弥漫着玫瑰花的香味,可妈妈仍然没有回来。
孩子妈妈的爱,就像是爱一株生长在悬崖上的玫瑰花,他相信只要付出了足够的爱,就一定会开出漂亮的玫瑰花。
小单的妈妈,一定会回来。