那是一个秋天,正是开学季……
“他真的可以长大吗?”
“当然了!你听奶奶的话,乖乖的去城里上学,你放假一回来就肯定可以看见它,到时候啊,它就会长成像咱椿一般高了,不仅长在这儿,还长在你的小心窝里呢……”我盯着那棵栽在土堆中的“玫瑰树”若有所思,奶奶的话语从我耳边飞过,而我却一直看着它出神。
秋风从我的脸颊旁飞过,它划过我脸的那一刻,又在我的脸上画了一条干巴巴的裂痕,便又向那朵玫瑰拂去。
秋风拂过玫瑰挺直的茎,它那露在风中的茎便消失在了那条挺直的水平线上,向着风向倾斜。它那紫红色的花瓣泛着淡淡的黑色,正如一块老红木一般。在风中显得十分娇媚而不失成熟。花蕊内还散发着淡淡的余香,沁人心脾。那被绿色萼片不住的花托下,几片叶子正耷拉在茎上,轻盈的叶子在风中摇摆,活泼又那般洒脱。
记忆中的那棵“玫瑰树”
“快走吧,过几天一年级就开学了,你爸妈就在门口等你呢,快走吧。”奶奶的手指着门外接我的汽车,另一只手拽着我的胳膊。“嗯……!不,我不想离开老家,我不要离开奶奶……”一瞬间眼泪似泉水一般涌出,几声嘶哑的喊叫便也从嘴里溢出,但还是搭上了去往那个陌生城市的汽车……
我坐在车上,翻过身来,注视着后窗外把我拉扯大的奶奶,汽车开动,她的身影在我的视线中渐渐模糊,那个承载了我的整个童年的老房子也慢慢的从目光中淡出,豆大般泪珠在湿润的眼窝窝里再次流了出来,划过的是我幼小的心灵,滴在了我内心深处的心田上。
……
六年后的那个春节,是我小学时光中的第一个假期,我回到了那个我无比熟悉的老房子。
那时候,兴致勃勃的拿着那两张简单无比的试卷,不断的向着家人们炫耀上面鲜艳的一百分,伴着家人的欢笑与雀跃之声我跑到了院子里。
椿树依然屹立在院子里,只是叶子随同西北风挂到了该归根的地方,一切都是那样的熟悉,那般自然。
有意无意间眼角的余光撒在了那个角落,椿树的后面,一片干出皱纹的花瓣落在那里,我走到了那里,再次见到了那棵“玫瑰树”它细细茎上有折断的裂痕,花瓣几乎要谢光了,那时的我坚信“春风吹又生”的道理,把它偷偷的藏到了温暖的小屋,盼着它来年再绽。
……
今年的暑假,我再次回到了那个院子 ,强烈的阳光,聚焦在院子里,为了翻新,高大粗壮的椿树被家人放倒,院子再也没有任何遮掩,而我躲进了冬暖夏凉的小屋。
想着自己倚靠在小屋的床上,拾起蒲扇,那么潇洒的一挥,凉爽便不请自来……就在我低头拾起蒲扇的一刻,眼睛的目光也撒在了床底的一片风景:好几箱杂货中间,夹着一捧要化为灰烬的盆栽。
我把它捧在手心里,这正是我数年前藏匿的“玫瑰树”。我深呼吸了一声,多年前的回忆瞬间被唤醒。
我没有伤心,脸上漾出了一朵微笑,手轻轻的抚摸着它即将腐朽的身体,它失去了以往的铿锵,去换来了我永久的记忆,那便是我的童年记忆。
点点童年回忆如同能令植被迅速成长的肥料浇在了“玫瑰树”上 ,那棵“玫瑰树”,迅速拔起,如同椿树一般,细小的茎瞬间膨胀,壮如百年美人松一般。
那棵“玫瑰树”,长在我的心窝窝里。虽说夏天过后就是秋天,但我不怕,我坚信,这棵包含我故乡回忆和童年记忆的玫瑰树会永远在我的心里,在我的心头,亘久弥香。