每逢过年,最希望看到的就是黑夜上空灿烂夺目的烟花照亮夜空时美丽壮观的景象。
小时候,并不理解烟花的意义,只顾观赏烟花飞上夜空,然后“啪”的绽开,拍手叫乐。
看烟花时,只见烟花飞上夜空,转眼间在天空中炸开,一片烟花犹如一道道飞流直下的瀑布,赤橙黄绿青蓝紫,一齐炸开,把夜空点缀的形同白昼。
“一恒,看呀,看那个。”我循着妈妈手指的地方看去,夜空中那一道道优美的弧线,宛如“孔雀开屏”,那烟花争先恐后,争奇斗艳,我不禁看呆了。
春节的烟花
看着这些飞舞的小精灵们,我开始苦苦思索:这烟花的意义到底是什么呢?是代表新的一年即将来临?还是为了让劳累一年的人们有个好心情?于是,我带着这个问题,继续来看烟花。
这烟花,绽放时煞是好看,但只存在一瞬间,下一秒就消失在夜空中,稍纵即逝。可是它给这个世界留下了美好,它以它短暂的一生,做出了有意义的事。它同时也代表一年即将过去,下一年马上到来,在这烟花声中,人们又添新岁。人的一生,说长不长,说短也不短,但重要的是这一生中做了哪些有意义的事,就像烟花一样,用瞬间绚丽的绽放,诠释生命美好的一生。
我仍旧望着那烟花,眼睛里却多了一份思索:我没有想到,这微不足道的烟花,竟然蕴含着这么一份意义。