这里是前往北京的那趟高铁的等候区。天气的变化丝毫没有影响人们的心情,大脸上全是掩盖不住的欣喜。
这时,只见一个身穿花绿色大衣的青年迈着悠闲的步子走向了一个垃圾桶,随手扯下一块海报,将口中的口香糖吐了进去,一个潇洒的挥手,纸团以一个优美的弧线飞了出去,随后撞在了垃圾桶上,又反弹回了地面。地上湿漉漉的,刚从外面进来的人大衣还在不住的滴着水,纸团瞬间被浸湿,贴在了地面上。
捡起一块纸团
“谁这么没有公德心呀?哪能往地上丢东西呢?”一位中年妇女扯着嗓子叫道。只见她带着嫌弃的眼神,用另一只脚将鞋底粘着的纸团搓了下来。随后便把它踢向了远处。看着自己鞋上留下的口香糖残渣,又破口大骂起来。。。。。。
看着这一幕,人们都注意了脚下,谁都不想让那恶心的纸团粘在自己为外出游玩而精心挑选的鞋子上。
“哎呀!真倒霉。”看来又有人不小心踩上了纸团。扭过头,我又一次看到了那搓鞋的动作,以及纸团被踢飞。进站了,人们如潮水般涌上了高铁,纸团也跟着大家的步伐,被带上了高铁,仿佛也要开始自己的旅行
高铁上的地板自然是干净的,可人来人往,却不曾有一个人去捡起它。妈妈拍了拍我,让我去把它扔进垃圾桶。我自然是不想去的,那纸团内的口香糖早已被挤了出来,多恶心呀!
“丢一块纸,其实是丢掉了一个人的道德,”妈妈似乎看出了我的不情愿,“捡起一块纸,也是捡起来一个人的文明。”听了妈妈妈的话,我走向前去捡起纸团,丢进了垃圾桶。
是啊,也许我们可以丢掉所谓的“干净”,去尽到自己作为一个社会公民的义务。