论秋_关于秋天的作文
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。走在秋天的小道上,我吟诵起了刘禹锡的《秋词》。
“秋天不是很美的吗?为什么诗人们总是喜欢把它跟一些凄惨悲凉绑在一起”你看刘禹锡写的不就很好吗……”一旁的妹妹不满地嘟囔着。我笑了笑,默认了她的观点。
抬眼向前方望去,近处苍翠的柏,浪漫的红叶,欢快的小鸟雀,一两朵尚未未凋的花朵,迷人的桂香,以及那长远的道路。
秋的天,是不同于其它三季的,好像忽地变高了,让人还有点不适应。云,是变化的,有时晴空万里见不到一点白色;有时却像是打翻了白色的调色盘,随意在空中流淌,看似杂乱,却又有一种别样的美。
论秋
“有人说,秋天是让人讨厌的,因为它象征衰败,对吗?”妹妹又发问了。
“不,那时候因为是他还未发现秋天的美,”我顿了一下,又说,“以及秋天的真正含义。”
“秋,没有春的娇艳妩媚,但不会让人厌恶;没有夏的热情放纵,但不会让人烦躁;没有冬的银装素裹,但不会让人冷漠。秋是清不新的,呈现出——派安雅的景象,能让人放下芥蒂,轻松起未。”我对妹妹的问题作了回答。
“秋天不是衰败的吗?”
“不。表面上,你可以看到落叶飘下来,十分凄凉,但实际上它在为大树提供养料,小动物们在收集食物,农民们在收割庄稼,怎么也不会是衰败的呀。”我望着妹妹稚气的脸,笑了,“有人说,冬天是人们下——年起跑前的后退,但我认为秋天才是,秋天的丰收正是为下一年的奔跑蓄力的过程,它不仅带来了凉爽,在心理上呢也带给我们信心,吹去了夏日的浮躁。所以秋天,才是一年之中最美美的季节!”
妹妹认真听完,开心地笑了,我也笑了,牵着她的小手,向远方走去,一直走,——直走,直到融入到了秋天的美景之中……