小院子
我老家的旧房子后面有一个小院子,地儿也不大,就十大几平方。我儿时就是常常在那儿度过,因为那是我小时的“游乐园”。
不必说那在背着阳光的墙角边上缓缓爬行的蜗牛,也不必说那欢快吟歌的小鸡,就单单说那地上的青苔,也有我的一番回忆:在与哥哥玩抓人时飞奔,踩到这青苔,悲惨而无奈的“亲吻”大地。在那乐园里,你时不时会听到蟋蟀在那“瞿瞿”的磨牙,也可能会看到正在辛苦工作的蜣螂。最最有趣的是,你在玩捉迷藏时,躲在土墙的后面,心里飞快地“噗通”的跳——与哥哥玩捉迷藏时的心情。突然闻到后面的花香,紧张的心情居然瞬间瓦解开了。那是我与哥哥两年前一块种的,因为老人们说:“种红红火火的花,会带来好运。”
虽然早已搬到了别的地方,但现在想起来,可真同李商隐所说的一样“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”