我的小巷
我还记得搬家前的那一条小巷,那里可是我曾经最爱去的地方,特别是在秋日时。
不必说被爬山虎占据的石墙,也不必说能望到远方蔚蓝色天空和白色棉云的那一个小屋顶,单是会撒下叶片,郁郁葱葱的那棵枫树就够我玩一天了。在秋天时,枫树呈橘红色,随着秋风摇曳,要是唱一首舒适淡雅,旋律轻快的小曲就再合适不过了。一个老人总是推小车来卖冰糖葫芦和栗子,闻到那沁人心脾的香味,不自觉地看向空空如也的口袋,叹了口气就转到别的地方了。我喜欢做些小恶作剧,屋里人家把花盆摆在窗台上,我便轻轻摘下柔软的花瓣放在手里把玩,又怕被发现。有一阵子,几只鸟总来这里闲逛,它们的叫声可不如童话书里说的那样婉转,我不爽了,便追着它们跑,它们一边飞一边“呱呱”地叫,这声音当时听着嫌吵,如今却有一丝怀念。我早已离开了那小巷,再也无法看着那两只鸟被我闹得晕头转向了。
我常在记忆库中翻找着对儿时乐园仅存的那些点点滴滴,我总是思念着我的小巷。