“小溪泛尽却山行。”
家乡小溪的美,是不消说的。
不必说清澈的溪水、青翠的柳树;也不必说小小的石桥,沐浴的家鸭;单是溪底的石头,就别有一番风味。溪水从这里流过,发出悦耳的歌声,小鱼、小虾在石缝底下躲躲藏藏,玩闹嬉戏。石头有各式各样的,红的、黄的、青的、灰的、橙的,引起我儿时的疑问:这就是女娲补天的五色石吧?别人不答,只是一笑置之,留下我一个人在无边无际的遐想。
小溪的水是清澈甘甜的,从上游捧起,灌入口中,清凉解暑,不必担心水质,因为它是纯天然的馈赠。柳树便有一番韵味了,妖娆柔美的杆,随风舞动的枝,翠绿清香的叶,在溪面上划起层层涟漪……连翠鸟也来“凑热闹”,它用自己鲜红的脚爪擒住一条小鱼,卷起阵阵涟漪,它用自己婉转的歌喉,博得阵阵叫好……
家乡的小溪承载着我们家几代人的童年欢笑,从姥爷到妈妈再到我,每每想它,仿佛就听到那淙淙的流水声,看到爸爸、妈妈还有姑奶奶带着我和弟弟沿着溪边捡野鸭蛋的情景,内心特别期待能够早早放暑假,再去继续寻“宝”之旅。
溪,我儿时的伙伴!