不必说碧绿的菜地,小小的工具房,细长的豆角,也不必说蚂蚁在这儿定居,毛毛虫攀爬在藤叶上。单上墙角一带就有着无限的乐趣,云雀在这里玩耍,蝴蝶在这里享乐。扒开一堆堆杂草,小蚂蚁常会四处逃跑,乱成一团。这一排果树长得喜人,偶尔一枝枝树杈缠络着。花开时,蜜蜂成千上百地闹着,我一边躲它们,一边又爬到树上,我常常会望着饱满的果实,想去尝一尝,却害怕被姥爷发现。学着、练着爬树,竟真爬到了树上。那梨挺甜,又白又大,泛着淡黄。树下,不知名的野花野草也生长着,从树上蹦下来,不会受到大伤。尽管这样,腿上手上也常会有划痕,与梨的味道相比,似乎这儿小伤也不算什么。现在回想起来,儿时顽皮地去爬树,也是一件难得的事啊!