小学的操场上,一束高耸入云且乱七八糟的竹子肃然挺立,数百根竹子毫无秩序的插在一起。竹子旁则是一块校训碑,不大,但写满了人生哲理。儿时幼稚,不谙世事。总觉着那不大的竹林中会有个小房子,几个小人过着定居生活,却怎么也逃不出这竹子的怪圈。这竹子,便是他们的整个世界。几处折枝断叶不知何人所为,虽不影响竹之美,却也足以让我感到怜惜。新生的叶子苍翠欲滴,试想:炎炎夏日有这么一棵竹子乘凉岂不美哉?然而就在这
美丽的事物下,却还是有着一只丑陋的马蜂。
它时常飞出来四处嗡嗡叫,这使我们的老师很是烦躁,却又惧于他那同生共死的毒针也不好多做什么。
竹树旁有两只熊猫雕像,那就成了我们体育课消遣时的玩物,我们对着熊猫又打又笑,还假装能与其对话。可不管我怎么做,那两只呆萌的雕像却还是一动不动。
不必说当摸到一片高高在上的叶子时的成就感,躲避马蜂时的喧闹,翠绿的竹树在午后阳光下的光影;也不必说大汗淋漓时坐在树荫下的舒适感,与朋友对着竹子聊天的快乐,风吹过时散落的树叶。单是体育老师愠怒的训斥声,现在回想起来也是别有一番风味。那声音里充斥着笑容,爱心,怕下课了我们还什么都没学到的责任心,以及老师剩下的童心。
那时的我依稀记得,这些应是在无聊的岁月中为数不多带有色彩的事物。那萌芽依旧在长大。可后来发生了一些模糊的事,下了场雨,那芽儿可能被水淹了,早已了无踪迹。
那些快乐,天真以及一切的一切被扔在了角落,现在早已没有了罢。