老家的小河
家乡,对于每个人来说,都有不同的情感,是华侨的血脉之源,亦或是游子的港湾,而家乡的景物往往也被赋予了无尽的念想。我老家就有这么条小河,它蜿蜒曲折,与受到时代影响的其他溪流不同,它清澈见底,每每想起,都能勾起我儿时无忧无虑的回忆。
不必说那绿油油的田地,鲜艳的野花,高大挺拔的橡树;也不必说那知了在树上歌唱,成群的蝴蝶坐在花瓣上,子规在树上用清脆的喉咙放声歌唱。单单就是在橡树旁,也有许多乐趣。
白天,人们各自忙碌,小河自然也成了水中精灵的舞台。暴躁的蟹大哥总是张牙舞爪地欺负虾老弟,芦苇阿姨和莲花姐姐在平日的交流中也达成了默契。到了傍晚,水中世界开始消停,有位少年总会抱着吉他倚着橡树,开始属于自己的每日时光。久而久之,鱼儿也会随着琴声准时捧场,有时活蹦乱跳,有时垂头丧气,仿佛也与少年有着相同的境遇,置身其中。