不必说潮湿的泥土、破烂的木栏、高耸的榕树、衰黄的树叶,也不必说蝉儿在木椅上唱歌,小飞虫在树荫下乘凉,蚂蚁在各个洞之间穿窜,单是两个季节的树根附近,就有无限的生机,无限的乐趣。
春天一过,夏至一到,蝉儿开始吟唱,蟋蟀开始舞琴,拿开一块砖,底下便是潮湿的一片,各种小虫儿在举行派对,一口气吹去,轻的虫儿飞到地上,重的虫子也只能徘徊打转,仿佛在寻找自己的同伴,一时头晕转向,不知所措。
榕树下树根压在树上,从地面突起来,有时会绊一脚。垂下的树柳很多,一阵风吹来,全部都飘到上面去,风停下,便只好落下来。听学长讲,这些垂下的树条是树的头发;不动还好,一动它便会变成树精找到你,听了这番话我便没动这恐怖的“头发”,生怕被找到吃掉。
到了秋天,树下便会出现一张张小椅子,当你累了后,坐在树荫下,吹着一阵阵秋风,疲惫便随着风离去,仿佛又能继续运动。
这便是我小学时的乐园,陪伴我六年的老榕树,这时,上课铃响了……