我家附近有一个小广场,平时人不多,我却总喜欢往那儿跑。
不必说鹅卵石铺成的小路,路两旁茂密的树丛,树中央的一座雕塑。不必说亭子下的两桌固定象棋,亭子旁的一根立在地上的大喇叭,广场中央的一片空地。单是那一堵面朝广场的石墙和那石墙背后的小竹林,就有无限趣味。雏菊在这里绽放,蜜蜂在这里谈天,竹子在这里站岗。最喜爱的莫过于翻那堵2米左右的石墙。一脚踏上那老旧石墙的缺口,一手扶住那粗糙的石沿,用劲一蹬,一脚搭上墙顶,再手脚并用爬上去。呼母亲拿本书和拿包零食,就翘起脚坐上头看起了书。烈日当头,身后的竹荫成了我的遮阳伞,光线只能透过缝隙
斑驳地照映在我身上,不碍事儿。
就这样,伴着花香和鸟鸣,看着书,惬意地躺上一下午。