修车匠
王三是一个专门修单车的师傅,他经常拿着一张板凳摆在修车店门前坐着,左手拿着一把扇子朝着脸庞扇着风,右手用一大张报纸卷成喇叭状,在店门口吆喝着:“修车啦!有没有人要修车呀?”
有一天,骄阳似火的阳光照耀在大地,把王三的脸庞照得通红。突然远处有一位带红帽的青年人推着一部单车朝修车店走来,一边用手擦着额上圆滚滚的汗珠:“王三,修单车了!”王三听了,转过了头,左手拿着板凳,右手摆出OK手势:“好的!这就准备修车。”
青年把单车推进了修车店,王三把一条毛巾拴在了自己的脖子上,右手提着工具箱走到了要修单车的人前面:“你的单车得了什么毛病?”那个人找到了板凳坐了下来,喝了一口茶:“也没什么毛病,只是昨天车轮不小心被钉子扎了一下,漏气了,不能骑了。”王三听了,跑到了仓库,从仓库里拿出来一轮胎,扛了起来,把它放在了地上:“好嘞!这就帮你换一个新轮胎。”
只见王三娴熟地从工具箱里拿出一个把手,对准了轮胎那一枚固定的钉子,插进了那枚钉子的扭动处,一转,一转,王三把那一枚钉子取了下来。此时王三已经汗流浃背,他用脖子上的毛巾把汗珠擦干净了,然后继续埋头工作起来。
他把那个新轮胎装了上去,用钉子扭了四五圈,然后拍了拍手,把车给了那个人:“你的车修好了,不用多说,30元钱就够了,”青年骑着车,付了钱:“王三,谢谢你修好了车。”“不客气”王三笑着说。
天空上大片彩霞在空中飘着,夕阳斜射照着王三快乐的脸庞。