有这么一个人,他来到这个世界,平平凡凡;他走在这个世界,普普通通他离开这个世界,平平静静。他个子不高,却成为几百万解放军中的排头兵;他体重不是很重,却如同一块巨石,激起人们心中的浪花。他有一张年轻的脸,他的笑留在了几千万人的心里。他永远年轻,22岁是他永远的年纪。
他的故事,让人越听越起劲;他的日记,让人越看越感动。他常常帮助战友。用无数件平凡的小事,勾起时代文明的宝塔;用金子一般的心,弘扬对人民的爱心。
他常助人为乐,毫不利己。帮助战友偷偷的寄钱、缝补衣物……在火车上帮着扫地、擦玻璃窗、给旅客倒水,帮老人找座位,忙的不可开交!他仍然微笑着。下车时,抱着小孩,扶着大娘……他的形象占据人们心中,人们永远怀念他。
他还只是一个小学生时,就乐于助人。村里有一个老人,双目失明。他想:一个瞎眼的老人,那他的生活该有多困难啊。于是常常用课余时间,帮他砍柴、割草。每隔三五天,就帮他挑一次水。村里人人都夸他:“真是个好孩子啊!”
的确,他一生都在努力帮助别人。他现在虽然离开了我们,可他却永远活在我们心中。
在这960平方千米的土地上,几乎所有人都知道他的名字。他是一个爱憎分明,言行一致,公而忘私,助人为乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中的崇高精神。
他就是我最敬佩的人——雷锋。