漫漫海水刺骨寒,无边海浪一寸寸浸透我的肌肤,好冷!我猛地呛了口苦涩的海水,两眼一翻,晕死过去……
再次见到一轮红日时,我发现自己竟身处于一处繁华的街道,来来往往的行人一身汉装,飘逸灵动。男子举止优雅,温润儒雅;女子体态柔美,仪态端庄;周边一派古色古香,活脱脱的盛唐时期!我惊得一个趔趄,差点儿摔个啃泥。看着人们的服饰举止,我莫非穿越了?
有意思!太有意思了!我这个21世纪的小学生竟赶了个时髦——穿越了,这实乃是中国历史上浓墨重彩的点睛之笔,一个不可磨灭的里程碑!嗯,对了,这里既是唐朝,那我这个“未来人”怎能不给自己留点儿印象,留点儿收获呢?别枉费了老天爷给我的这次良机,以免悔恨终生!啊哈,有了!这里不就是千千万万中国学子的老熟人——诗仙李白的老家吗?哈哈!我终于可以满足夙愿,亲自拜访拜访这位名震语文课本的传奇人物了!
李白是当代很有名气的一位诗人,由于名声在外,因此我不费吹灰之力就找到了他。未及敲门,便听一阵朗朗的笑声:“足下可是林忆南,未及出门远迎,还望海涵!”我一惊,脱口而出:“先生何以知在下姓名?”“哈哈,‘江南好,风景旧曾谙’!”李白答道。“小生今日冒昧登门拜访,只因仰慕先生大名,还请先生多多赐教。”“哈哈,彼此彼此。”我也不兜圈子,“赏这满园春色,观这花香怡人,我们今日不如比比飞花令,以”花“为令,不知先生意下如何?”“正合我意,足下先请。”我便款款道来:“忽如一夜春风来,千万树梨花开。”李白接道:“云想衣裳花想容,春风扶堤露华浓”。我也不甘示弱:“解落三秋叶,能开二月花”。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。“不知近水花先发,疑是经冬未消”……就这样,我与李白大战了八百回合,我早已力不从心,口干舌燥,脑袋里已弹尽粮绝,而李白却越战越勇。
回头看,已近傍晚,我拱手作揖:“今日一见,先生果真才高八斗,晚辈甘拜下风,自愧不如,佩服,佩服!”“足下谬赞,承让,承让!”李白爽朗一笑。我正想道谢,忽然心下一凉,脚下一绊,犹如跌入万丈深渊,我惊叫一声,猛地睁开双眼——竟是大梦一场!枕边的那本厚厚的《唐诗三百首》还丝毫未动。望着它,我暗暗下定决心,我一定好好背诗,若下次再见李白,一定要扳回一局……