生死旋转门
去年,我,叔叔及好朋友明明一起去西双版纳的热带林游玩。但意外的跟大部队走丢且迷了路,我们带的手机也没了电,无法分清楚所处的地理方位,没办法,我们只能硬着头皮向某一个方向走去。
这里的树高的看不见顶,树叶像一片幕布似得挡住了光,就算是白天,可站在这儿就像房间关了灯似的显得空寂。突然,我看见前面有一点儿亮色,我急忙把发现告诉叔叔和明明,他们听了后兴致勃勃地朝哪儿走去。
“什么?”我们一起惊呼道。那银色的是一个洞穴上的石壁,旁边是一道瀑布,是想跳也跳不过去。“看来只能通过洞穴了”叔叔很无奈。我们拿出手电筒,走进了幽深的山洞。
山洞里一片漆黑,我们摸索着向前走,突然“咔”一声,小明踩到了一个凸起来的东西,随之而来脚下的石板也向下沉,随后石板急速后退,叔叔大声喊道;“往前跑,快!”我们拼命往前跑,但又是咚的一声,我们的头撞到了什么,手电筒一照,竟然是个石门,二话不说,推。费了九牛二虎之力,石门还没有开。正当我们不知怎么办时,石门自己开了。抬头一看,大竟然在一条平直隧道里。平直隧道的两端各有一个石门,一会儿开,一会儿合。我们刚来的那条隧道的门合上了,可当它再次开启时,它以不再是最初进来的墓道,而是一条崭新的隧道。“自动开的石门,变换的空间。”叔叔埋头想着。“这些隧道,是不是一直在旋转?”我大声说。“旋转?对啊!石门后的细微动静,就是这条隧道缓慢旋转发出的声音,隧道两头的石门,一会儿开这边,一会儿开那边,很有规律。保险起见,我还需要再关观察一下,这道生死门,究竟是怎么回事。”石门又开开合合了好几次,大家发现,隧道两端的石门,每隔一段时间就会交替开合,而且石门背后分别通向八个不同的地方。一处是最初进来的墓道,一处是壁画洞,一处被山体堵死,一处是片水潭,还有四处新隧道,不知通向何处。“真是巧夺天工的设计!这附近的瀑布提供了动力,让我们所在的隧道做逆时针旋转。每隔一段时间就能对接上一个不同的出口,石门就会自动打开。八个出口,吉门相生有大利,凶门得生或难必,这是奇门遁甲的机关术!八个出口,分别对应东、南、西、北、东北,东南、西北,西南,这八个方位。以我们现在的位置为中心,那么我们最初进来的墓道是正南方的井门,被山体堵死的地方是杜门,有水潭的地方是属水的休门,剩下四处新隧道中分别对应正东方的商门,正西方的荆门,东南方向的景门和西南方向的死门。这四处很危险,里面应该全是陷阱。最后一条是坐落在西北方的壁画洞,就是奇门遁甲的开门,也就是大吉之门!”叔叔恍然大悟。最后我们从壁画洞上的通风口顺利地逃了出去,到达了河对岸。
这一次探险经历,让我明白了,困难并不可怕,努力战胜困难才会变得更强大!