打开成长的画册,寻找历史的足迹,往事像潮水一般,全都涌上心头,虽然有一些已忘却,但这件事,却使我无法忘怀。
那天早上,天还灰蒙蒙的,我独自骑着自行车走向车站,准备迎接搭早班车来探我的表妹。一想到她还带来外婆给我的咸干花生、番薯干等零食,我心里就美滋滋的。突然,背后传来“呯”的一声,车身一晃。糟啦!自行车胎没气了,真倒霉,刚出门就这样。又要找人帮忙打气啦,我一边推着自行车一边寻找着修车铺。踏破铁鞋无觅处!“补胎5元,充气5角。”修车铺门口两行大字映入眼帘。我摸摸口袋,里面空空如也。自己忘带钱了。怎么办?回去拿钱已经来不及了。这是我心里生出一个念头:偷偷打气。于是我趁修车的老板忙着给别的顾客修车的空隙一溜烟似的跑了进去,拿着充气筒就打起气来。我麻利地给车胎打了气,然后悄悄的放回去。以为神不知鬼不觉,谁料刚想走,老板突然拉着我的车对我说:“小朋友,不要急。”我的心一下提到了嗓子眼,糟啦,真是,祸不单行,他一定是发现我的“阴谋诡计”,找我要钱了,“小朋友,你的车链子掉了,别走那么快,会有安全隐患的。”他笑着对我说,我心呯呯的乱跳,吓死我了,还好他没发现,没等我说什么,他已经开始帮我修车了,只见他一手拿着链子,另一手又不停地摆弄车子。太阳出来了,照在他黝黑的脸上。眉毛拧成了一条直线,汗水在他脸上流着。好一会儿,车子弄好了,他再三叮嘱我骑的时候要注意安全。望着他关切的样子,我忐忑不安地说:“我,我出门忘带钱了。我能迟一点给你吗?”没想到老板居然笑着对我说:“没事,我开这个修理铺最初目的是方便是第一,收钱是第二。”我听了这句话,流下了复杂的泪水。
这件事就像一个伤疤,至今也会感到疼痛,从中我懂得了人与人之间要诚实,无论怎样,能应该从诚实之心对待他人。