傍晚,太阳悬挂在天空之上。一个放牛的孩子无忧无虑、自由自在地走在这片被夕阳晕染的乡间小道上。
池塘四周长满了青草,草绿油油的,随风摇摆。池塘里的水几乎溢出了池岸,随着微风从东方徐徐吹来,吹过池塘,塘中荡起了漾漾波纹,水一点一点的舞上了池岸。
远远的青山,层峦叠嶂、苍翠欲滴。红红的落日被衔在青山的一角上,把青山一角的绿染成了红。两个颜色相称的影子清晰地倒映在塘里那柔和的池水中,倒影上还闪动着粼粼的波光。
那放牛的孩子身穿一件湖蓝色的长袍,扎着两个小丸子头,脸蛋是小麦色。两只眼睛大大的,炯炯有神。孩子的手中拿着一根珍珠白的短笛,横坐着在牛背上,随意用短笛吹奏着不成调的“乐曲”。当他经过麦田时,他已经完全与麦子融入到一起了,只能从麦穗中看到短笛那珍珠似的白。他时不时停下那不成调的吹奏,看着远方那美丽的晚霞,呼吸着新鲜甘甜的空气,享受农村生活带来的悠然恬静。