池塘岸边,青草像发了疯似的猛长,一个劲地往上窜,一层裹在另一层上面,不留一点空隙。放眼望去,眼里是一派绿色,绿得那么生机勃勃;绿的那么郁郁葱葱;绿得那么苍翠欲滴。青草中夹杂着一个池塘,那水,清澈见底,像一块毫无瑕疵的玉嵌在那里。起风了,水面上荡漾着波纹,好像风扰到玉的梳妆,玉撅起了嘴,皱着眉头,隐隐约约,朦朦胧胧。转过身来,只见黄澄澄的太阳渐渐落下山头,两侧的山像一张嘴把太阳紧紧的衔着。倒影浸在了水里,更是为池塘添加了一份绚丽。
风中传来飘渺的笛声,回头一看,原来是放牧归来的牧童,他逍遥地横坐在牛背上,手里拿着竹子做的短笛,忘我地吹着。吹的曲子也不是众人皆知的名曲,而是自己编的乡间民调。可就是这样的调子,才有乡下的朴实,牧童的天真。