思念的味道
思念缥缈在词典中,走遍天下的食客,也说不清它的滋味;年过花甲的老者,也道不尽他的感受,可他们却品味过它。或许,正留恋某个世界角落的美食,明白思念是家的味道;或许,正怀念去往另一世界的老伴,明白相思比梦长,甚至可以跨越阴阳。
还未散去稚气的眼睛,看不出远处高山的含义,不明白便捷的城市为什么留不住老人离去的脚步。待到长大,奔波在各地,劳碌在路途,世界欣喜地发现一个长大的少年,却也遗憾的朦胧一个少年的梦,孤身一人迷失在喧嚣的城市里,迷茫闯进下一个十字路口,斩断退路,找不到回家的路。
同于往日,又过黄昏,累倒在沙发上。不比昔日,已入夜色,却只是出神地望着窗外。又闪过老人凝望高山的眼神,又听到回肠九转的长叹,又想起老人走向大山时的轻盈。涣散的瞳孔忽然凝聚出了远方的影像,仿佛自己还奔跑在熟悉的小巷,还酣睡在故乡的怀抱。你忘却了将躺在词条里的思念,而将一份思念婉约成风,捻一缕思念的风,飘回故里,看花开几许,雨落几重,明白了徘徊在老人眉梢的,就是现在环绕在心头的,那一份思念。
心中品味了思念的味道,才发觉,早已热泪盈眶,泪痕划破内心迷茫,思念直至故乡,借一缕朦胧的月光,将思念点亮,漫过微风的悠长,等待一场花开的盛放。思念,水一样的轻柔,梦一样的绵长。