江南的味道
江南的风是凉爽怡人的,江南的水是清澈明净的,江南的歌声是清甜柔美的,江南的味道是清新而甜蜜的。站在西子湖畔,欣赏着雨后初晴的西湖,思绪荡漾在水乡的涟漪里。
在乌蓬船上划动双桨,在一片涟漪中穿行着。木桨搅乱了水乡如画的思绪,竹影涟漪却又为江南镶上了一丝梦幻。满载一船江南如歌的烟雨,踏着轻歌,荡漾在桨声短笛中。一边观赏着湖面沙鸥的飞舞盘旋,一边欣赏着烟雨空濛的雨后山色。忧愁都随涟漪荡漾开去,眉心的结逐渐被万顷碧波抚平。用丹青墨笔勾勒出江南的轮廓,深深的把她印在心田里。
漫步在如烟如梦的江南,行走在杏花微雨的青石板小巷,撑着油纸伞,在粉墙黛瓦中漫步穿行。透过精雕细琢的木窗和卷起的珠帘,只觉时光在白驹过隙间,已悄然消逝。
江南如歌,歌唱着岁月静好;江南如画,勾勒着粉墙黛瓦;江南如烟,缥缈着千古风流;江南如梦,编织着锦绣河山……江南,这个梦幻般的地方,美了小桥流水人家,美了杏花烟雨楼台。一户户枕水而眠的人家,点亮了银红彩灯笑脸,点亮了水岸花窗游船。江南被揉进了青葱的岁月,惊艳了时光,点染了沧桑。
傍晚的天边,一望无垠的月白逐渐泛起几抹浅绛,一缕醉酒般的酡红悄然滑上天边,袅袅炊烟迎风而起,万家灯火通明,江南的夜色显得格外静谧而美丽。越角人家依依的杨柳漂荡在满池的星辉中,拥着这繁华的灯影。清甜的风迎面扑来,荡着水乡的余波,也荡进了心里。
月光悄然滑上柳梢,甩下洁白的水袖,在这清新而甜蜜的江南,映出令我魂牵梦萦的影子。