江南的味道
多情的江南,让多少文人墨客魂牵梦绕。撑一把油纸伞,走进戴望舒的雨巷,邂逅温柔缱绻的江南。烟雨空濛,甚至不必刻意寻找,江南的香醇就悄然沁入肺腑,恰如咖啡愈沉愈浓。
江南的味道是香甜的。这香甜,藏在一朵油菜花蕊里,洇染了一袭油菜花的芬芳,缭绕着青石板铺成的小巷,勾勒出水乡温柔。弹指间,便若浓酒迷了无数天涯过客,醉了少女的整个春天。这香甜,亦藏在生活碎片里。是半天朱霞,粲然如焚,夫妻玩乐时侧耳细听的小桥流水潺潺,是日影斜沉,微云舒卷,渔夫归家时的欸乃声声浅淡,是鸦啼树梢,柳摇金辉,姑娘绣好手帕时的浅吟低唱。
江南伴着温柔缱绻的香甜,自然也少不了点点愁绪的苦涩。
江南的味道是苦涩的。这苦,是夜幕垂临,母亲在青石屋内明一盏油灯,忍着双手颤抖般的寒冷,给临行的儿子编织道道的思念,把意恐迟迟归的挂念,用一针一线穿出来。谁知道,母亲亲手把儿子推向远方、推向成功,却不在自己身旁的苦涩?谁知道,母亲让自己勿挂念,却想着游子在异乡过得如何的苦涩?这苦,在天色沉靛蓝,亦在烟雨入江南。江南的雨,洗的尽白墙黑瓦的斑驳,洗的尽小桥石梯的泥泞,洗的尽朱红窗的尘埃,却洗不尽过往的无可奈何、过往的爱恨情仇、过往的寂寞乡愁。
江南,是佳人故里,是英雄归处,是如烟如梦的画卷,也是我心中永远的伊甸园。只有踏遍江南,才可尝人情世故的千滋百味。江南的味道究竟是什么?我想,是香甜,是油菜花蕊的香甜,是生活碎片的香甜。我想,也是苦涩,是思念的苦涩,是忘却不了的苦涩。