茶的味道
云中寄来秋的家书,乡思的味道漫上心头,苦苦的、涩涩的。冰凉的眼泪落在玉席上,刹那间凝结成霜。菡萏落下高贵的枝头,在似水流年的怀抱中静静地飘零,不知归处,不问归期。
归雁望南返,明月照西楼。秋风含情,吹淡了杯中的龙井茶,透过微凉的茶叶,我又看到了家乡的景致。
一滴墨,落在宣纸上,晕染出家乡的模样;一声麦哨,萦绕在耳畔,描绘出故土的风情。一抬头就是青山绿水;一回眸就是绿野蓝天。我把田野纳进一根纤细的麦穗,握于掌中;我把江水舀入一个精致的瓷杯,融于心中。牧童踏着悠悠笛声而来,蝉鸣为伴,轻纱般的朝晖笼罩着他的天真烂漫。采茶女藏身在漫天的茶香中,茶叶衬得她们更加清秀可人。纤纤柔荑采摘下一片茶叶,茶香四溢,沁入心肺,撩拨心弦,香香的、甜甜的。
一山一水,旖旎人家。如烟的细柳垂下帷帐,柳色轻尘中,蒹葭采采,在情人的梦里摇曳。雨落无声,轻点飞鸿,岸芷汀兰,郁郁青青,汀面上洒满破碎的余晖,尘香与锦鲤在波光里追逐。烟雨行舟,轻摇船桨,在水墨画中沾下浓厚的一笔。
泡开一壶古典的茶,轻酌慢饮,入口是一如既往的苦涩。待茶流入腹腔,再回神细品,却是甜甜的茶香。家乡的轮廓再次出现在了眼前,既涩、又甜。