回甘的味道
xun风暖暖,江南铺绿,乱花渐欲,浅草初微,新燕衔泥,莺啼千里。和煦的春光织起一片吴越的旧梦。
绵绵春雨给古朴的园林罩上了一层朦胧的白纱,像九天仙女之处的银丝,似漫漫星河垂下的珠帘,如山茶花上溢出的流红。回廊百转,处处皆成景,多少楼台,朦胧烟雨中,画出一幅吴越的春梦幽幽茶叶香,回荡茶房檐梁,淡淡江水味,随风飘出纱窗。茶盏一落,茶筅一点,弹指间,片片茶叶恍若在茶盏中跳动,好似漫漫星河中起舞的千帆,浮浮沉沉,好似潜龙腾渊,游鱼戏水;洋洋洒洒,仿佛人生起落,世事流转;飘飘荡荡,宛如江南文化,吴越记忆。馥郁芳香笼罩着周身,撑起一片吴越的幽梦。
轻抬茶盏,抿一口山茶,却是一阵青涩丛舌尖传来。舌尖在唇齿间滑动,渐渐感到一股清爽的回甘涌动在舌头,跳跃在口腔,震荡在心上。就如桃源里的春雨润湿新泥,苏堤上的微风轻拂杨柳,长江中的波涛翻滚河水,荡起一场吴越的清梦。
斜斜的风,细细的雨,淡淡的雾,瑟瑟的寒。碧滩前,垂柳旁,长空下,茶沫似雪,茶叶如玉,饮一盏茶,品涩中回味,赏一盘春,见人世之美。苏子瞻的人间清欢也许便是那杯茶中的清甘,那段清幽的岁月,泡出一盏吴越的惊梦。
细细品味,人生何尝不是如此,在世事漫随流水中吟啸徐行,听遍了穿林打叶的雨声,看遍了夕阳西下的昏黄,尝遍了人间百态的五味,回首望去,来时的路萧瑟一片,却在清幽的回甘中彻悟,最美的亦不过回头时的风景,亦不过来时走过的路。
一杯小小的山茶,倒影出易安居士赌书泼茶,回荡出杜耒以茶当酒,夜来待客,飘散出黄庭坚灯下点茶,归来对影。清甜的茶韵留香,穿过悠悠的岁月,成为吴越人心中抹不去的记忆。