中药的味道
火苗子顺风欢腾,绵长悠远的中药香从被烟熏得灰黑的陶瓷罐中氤氲而出,牵扯十里,推着风,化为烟,洇染开整个童年的记忆……从前的日色变得慢,车马邮件都慢,像在罐中细细冒泡的中药,像萦回的烟。还是在村里的老房子里,青瓦木梁,在似水流年中泛着一抹深深的黛色。太祖父是退休下来的中医,年至古稀,每日煎药养生,在村中过得安详诗意。稀碎的童年记忆中,也就不可避免地缠上了药香。
枸杞
曾去药室帮太祖父取些枸杞。雕花的木柜上了一层清漆,靠着墙,满满当当地放着药材。药室常年浸染着古朴的药味,让人闻之静心。枸杞的味道相比于其他药材是甘甜的,绛红色的小果子皱巴巴地。
取了枸杞回到堂屋,那时太祖父安坐在木椅中,手里拿着一杆秤。“太祖父,枸杞拿来嘞。”年少时声音清清脆脆,惊起梁间的几只栖燕,扑棱棱——老人却似乎未闻,瘦弱的手拨弄着秤砣,指节间仿若揽着纤云,一动,微乎其微。称砣定住后,他原本微蹙的眉宇舒展开来,这才悠悠抬头,目光里尽是清明
“枸杞好啊,味甘性平,清热明目。”他一字一顿,声声入耳。童年也就沾染上了枸杞的味道——平心静气,云淡风轻。
枳实
还有一回我肚子不适,太祖父为我诊脉,老人眼微阖,镌刻着风霜的脸上是一份专注,从容地感受着脉象。“开一味枳实,味苦性寒,消积食。”他收回了带着薄茧的手。
配药,称药,他亲自为我煎药。罐子有些年头,自然就泛着一股药香。我性子急,不住地问:“还得煎多久啊?”
“还早呢,熬久了药性才能出来。”终于,一柄蒲扇扇动过无数次,枳实被一点点熬碎,沉积在药汤之中,氤氲出一股中药香,她穿着那身大白卦子,泛了黄的皂角白,缠住风,一股中药味。
慢慢地,童年又好像染上了枳实的味道——不温不火,不急不躁。
沾染着药香的童年,仿若一本缓缓展开线装书,太祖父如一株当归,大白褂子开成白花,与身下的一寸黄土日夜为伴。氤氲绵长的中药味,被紧紧揽在那一页页回忆中。