家乡的味道
一双筷,一碗面,幻变成了打开记忆的钥匙,一插,一扭,再一拔,我的思绪也便浸润在了记忆的万顷碧波之中。
我的家乡是那泼辣的重庆,那令人回味的重庆小面必是招牌美食,这也便是家乡的味道。
如今已是深秋,昔日的暑气早已不见踪影,轻风拂面,畅人心怀,实是惬意。
刹然间,一股属于辣椒油的香充斥了整个房间我寻着这香踏至厨房,只见母亲擎着一瓷碗,真没想到酱油,花椒油,辣椒油,麻油,醋会偶遇在此地,相互碰撞,在母亲的双手翻飞下自成极味,趁着这时间,那面也便煮好了。不一会儿,一碗冒着腾腾热气的重庆小面步入我的眼帘,它是那么诱人。我怀揣着万顷喜悦,踏至客厅。
我细细地品着这面,快瞧!那纤长白嫩的面配上粒粒饱含油脂的酱肉丁,再加上那鲜黄软糯的颗颗黄豆和几片涌动着层层碧波的菠菜,就着此刻,来一勺满载逍遥的红的像火的高汤,简直是绝美。
我拿起一双筷子,把它搅匀,来了一口,满口的香辣击垮了我的味蕾,丝丝汁水迸发在我的舌尖,那条条饶有劲头的面缠绕着我的心,滋养了一片片的心田,那碗携着美味的面便哧溜,下肚了。这是一种无可比拟的美妙,一种此生难忘的味道。我爱这般滋味,这便是家乡的味道。
我怅然地做我于滋养着我的一生的家乡上,想着儿时的琐事,也便扑哧地笑了出来,再一想,是我的家乡孕育出了我们一代代的生命,而那家乡味道便是牵引远在异地的重庆人的心的柔绳,藏匿在我们每一个人的心田的罅隙之中。想着想着我便浸润在了家乡的万顷碧波之中,驾着时间的白驹驰骋在家乡的每一寸土地上,就着这片绮丽光景酿造那属于家乡的味道。