乡思的味道
余晖漫过窗纸滤下柔和的光影,在我朦胧的眼眶中幻化作故乡的光景。暖阳褪尽,夜里的落叶编跹着千思万绪,落在我的心头,往事湮没,乡思的滋味却从未在日出日落中消退。
细轻巧地织着漫天的缥缈朦胧,模糊了故乡的轮廓,留下的只是一种模糊的惆怅。回想着在雾霭里挥手告别。乡思的苦涩味道在梦境里泛起一泓秋水于眼眶流转。街巷的面馆没了熟悉的味道,但热气仍然绵延着我的思乡之情,长长的面条恍若思念穿梭在一起,千愁万绪都汇成了一碗重庆小面。思乡时惆怅的滋味铺成一条记忆的小路,我在这一头,故乡在那一头;又或是长成一棵没有年轮的,即使西风残照也不会老去。
故乡的歌是笛声悠扬,总在月夜中清远地响起。万物俱寂唯有清风轻抚,涟漪了潆洄的流水,微漾着光影无间的泛黄流年。扶平了我的思念,又激起暗香泛起的梦里那细数轮回几季的满帘杏花,恍若那年老屋旁粉嫩的花瓣依旧在阳光下熠熠生辉,馨香盈了满心的欢喜。脑海中的吆喝声,划破了深山的幽静,童稚欢声在青石板路间游荡,伴着风铃,那是梦里一直不去的美好;薄霭与微微泛起的涟漪中,悠然间歇的船桨声勾勒出的柔情,青瓦的角落里酝酿着动情的故事。乡思,伴随着从前的年华静美,往事在心底裱糊成画,我已无数次回味这甜美的滋味。
乡思正如品一壶禅意绵绵的清茶的味道,囿于舌尖的苦涩后将它沉淀在思绪的深处,就会发现飘然而出的是阵阵清香在心头萦绕,盈了满心的茶思,满心的乡思。让乡愁在风中随着日出日落而化去,被岁月稀释。留下的,只会是从前甜美的回忆在心头萦绕。