小面的味道
一座城市,一种食物,如同人的胃,纵然万水千山,也可以被瞬间唤醒。
重庆,山城。清晨,江水混合的雾气腾腾升起,光膀子的“棒棒”、衣着光鲜的白领、赶时间的学生……纷呈在高高低低的台阶上弹奏着自生命的乐曲,他们千差万别,却统统诚服在那一碗美食中-----重庆小面。
儿时,我就尤喜小面,细细圆圆、白白微胖的小面,用筷子一缠绕,那碗底花花绿绿的内容就被彻底附着,“滋溜”一声,大大一口,长长的面条魔法般的变短,幼时的我痴迷于这种特殊食物的戏法乐趣
长大了的我们,磁器口、下半城在轰隆隆的挖掘机的脚下轰然倒塌,唯有散落在这个城市里的小面馆,搭起人们一座座乡愁的避难所。
而我对小面的钟情,由从着迷于长短的戏法,变成了悉心研究其中的制作乾坤。
小面是除“米饭”以外,最朴素的食物,它原料简单,东北黑土地的“大麦”、塞上江南的“荞麦”,米之乡的“小麦”均可成为其制作的原材料。这种就地取材的饮食哲学,蕴藏着中国人朴素人生观,“大道至简”无非而已。细如花的面粉,在水的掺合下,发生了奇妙的反应。散乱如尘,带着合面师傅千锤百炼的揉和,面粉变得新鲜、玲珑,长长短短、粗粗细细,“细面”、“韭菜叶子”、“宽面”、“刀削”,朴素的面粉花样百出。
沸腾的水,小面经历了炼狱,即将改头换面。大小一致的碗正铺成开来。几瓣新蒜,几根鲜葱,案板上的白绿透出一股清爽;一勺红油,一飘高汤,面碗里的汤底浓缩成一底醇厚,锅里白雾滚滚,飘出一阵面食朴素的香气。案板上,风驰云卷,融合为一碟碟上等的佐料。最终,一碗小面,红油邂逅了小葱的翠绿,劲道的面条碰撞了软糯的花生,绽放了味蕾,上演了舌头上的一场大戏。
黄昏,华灯初上,流光溢彩。繁忙的归家人,行色匆匆。老街巷口,一家家承载着这个城市变迁,陈旧、沧桑、亲切又略显破败的小面馆,更显安静、温暖,进入店内,随一声“小面,二两,干馏,微辣”的吆喝声拉下了夜的帷幕……