家乡的味道
听,思念的雨,轻轻洒下,一声声,一更更,眼前绿意无限。被茶香沁染的雨珠融了,化了,又成了家乡的味道。闭上眼,仿佛还能看见香雾萦绕的茶叶面,还能听见那熟悉的呼唤。
我在小小的茶园里奔跑,用手轻轻摘下那细细的翠芽。翠芽在我手中旋转,旋转出了清纯的味道,让我想到甜甜的牛乳汁。牛乳汁明明是甜的,茶香那么涩,怎么会这样想呢?其实我也不知道,但家乡的茶总能带给我亲切的感觉。在远处,妹妹似乎发现了我,飞快地向我奔来,我赶紧向后转去。可就在不经意间,茶香浓浓烈烈的向我袭来,揉皱了眉眼。恍然间,叶影参差,滚滚热泪似乎烹煮了新茶,这片刻的迷离,竟让我不知故乡何处是。妹妹将我扶起,紧紧地拥抱着我。这时,家的味道是静的、热的,而风却是动的、冷的。刚才旋转在手中的翠芽依旧在指尖旋转,只不过,它将那点绿意与希望留给了我。这便是家的味道,流淌着爱的气息“吃茶叶面啦!”奶奶在远处向我们招手。妹妹拉着我走到桌前。回首时只见微风乍起,叶影吹动,这幅画活了!我俯下身子,挑起面条,却不料,牵动了爱的身影。咬上一口,茶香与面汤融合成浓浓的乡情,在我的心中游走。我问奶奶:“为什么茶叶面的味道这样鲜美?”奶奶笑了笑,温柔地说:“因为这是家乡的味道呀。”
“快来吃面啦!”母亲呼唤道。我从回忆中醒来,又一次摘下了细细的翠芽,并告诉自己,总有一天我会把家乡的味道带向远方。