江浙的味道
我漫步在青石板上,天青色烟雨下朦胧的是江浙的白墙黑瓦,乌篷船荡起的水乡,油纸伞撑起的过往,是我和江浙挥之不去的回忆……当一盘松鼠桂鱼端上桌时,只听鱼身吱吱作响及似松鼠叫声。鳜鱼在盘中昂头挺胸,鱼身已去骨,并剞上花刀,油炸后浇上番茄汁,甜酸适口外酥里嫩一块入口,满口香甜。苏州菜没有川菜的爽辣,没有东北菜的大气,却是自成一派。
正如苏轼所言,人间有味是清欢。人生亦是如此,起起落落,尝过生活的酸甜苦辣,煎炒烹炸,各般滋味之后,我们终会明白生活,正如这一道简单的松鼠桂鱼,平淡才是真。
江浙给我留下的最初味道是甜的。
“三月桃花开,五月野花盛,六月茉莉七月荷,八月丹桂九月菊”从年初到岁末,江浙的人们从不会不耐烦,总是乐呵呵的一季一季晒干了花儿收着,在腊月里酿成一个梦。
和风吹醒桃儿梨儿,枝头一丛丛一簇簇,粉莹莹亮晶晶。坡上歪歪扭扭的,脚印延伸到了榆柳成荫的盛夏,荷塘的水总是清澈,有生气,小蝌蚪逃窜着,藏在了圆叶下。彼时昏黄的余晖在如今的回忆里确铺染出一圈圈夕阳的暖色,悉数珍藏在最柔软的角落。
微风徐徐吹过,吹来了甜甜的香味,丝丝温暖和对未来的希翼包裹了全身。