家乡的味道
昨日的天空被一张白布遮掩,无影无踪,大地之上,山川之间,段段乳白色的轻纱,遮住了大地之女的妆容。天地间,轻轻雨丝织成一无色的绸缎,或虚无缥缈,或镜里观花。空气中,清新的土的味道、小店里炒辣椒的味道……让我想起了千里之外的故乡的种种……当山上的天空被染上一抹鱼白,山腰上的一栋老房升起袅袅炊烟,炒熟的辣椒飘香十里,闻香赶到面馆,点一份小面。坐在桌子旁,拿着筷子,等来了久违的小面。鲜香、麻辣,久锁味蕾。多年不见,他还是那样的火辣,还是那样的纯粹。央央尘世,飞速的时代,复杂的人生,一切都在变,唯独不变的是家乡的味道。
没有炫目的调料,没有复杂的技巧,也没有正规的工具;只有爆炒的辣椒,上好的面条,和洗净的时蔬,还有一份对家的思念。正值元宵夜,走进剧院,寻回当年的味道……天空上点点繁星坠入凡间,化作一城华灯,照亮整个人间。大院中挤满了人,但沉默不语,注视着前方。街上人潮涌动,喧闹非常,而内院只有清浊分明的唱调,踩着清脆的鼓点,和着弦乐的轻快乐调,令人们深深地沉浸在剧情之中。当天边的布被染上一抹鱼白时,人们走出院门,还谈论着刚才的剧情。多彩的妆容,炫丽的服饰,碎碎的舞步,将这短暂的瞬间凝成千年记忆……这记忆同一道家乡的菜肴,只尝一口,这味道就牢牢地印在心中,久久不消散,多年之后,也记忆犹新。那时,行走的脚步布满整个山川,终会随着家乡的味道,回到那个成长的地方……