如果失去了今天,你不算失败,因为太阳会照常升起;如果失去了财富,你不必失落,因为塞翁失马,焉知非福;但如果你失去了文明,或许就失去了做人的真正意义。
青春岁月,我与文明相约。
对于一个人来说什么是最重要的呢?我想首先应该具备文明素质,只有当每个人都具备了这样的素质,那么整个国家的整体素质才才能提高。
那天,小雨淅淅沥沥,街上道路都是湿漉漉的,我正在路口等着妈妈开车来接我,无聊中我打着伞打量着人来人往,突然有一个大叔闯入了我的视线。不是因为他有奇特的长相,也不是因为他有惊艳的衣装,只是因为他手上提着一个饼,可是他的注意力却似乎不在吃上,而是在四处张望着什么。这个状态令我很好奇,“他究竟在找什么呢?”我在心里暗暗发问。他似乎发现了目标,径直走了过去。我怎么发现是在离他较远的路边垃圾桶,但是尴尬的是:手里要拿饼,又要拿伞,周围放学和接孩子放学的人头攒动,明显就是“自讨苦吃”嘛。只见他在人群中艰难地想开辟出来一条道路,短短几百米的距离,被挤来挤去地耽误了好一会,他终于靠近垃圾桶。
此时,他歪拿着伞,拿着未吃完的饼,腾出手来,终于慢慢地将手里的垃圾袋,小心翼翼地放了进去。他轻轻长吁一口气,脸上露出轻松地微笑,一大口往之前没顾上吃的大饼咬去,慢慢消失在人群中不见了。
文明是一种社会礼仪,对个人而言,更是一种由内而外的熠熠生辉的闪光点。感谢大叔的微笑,让我明白文明可以从每一个人做起,从那一刻,我也立志要做一名文明小卫士!
青春年月,我与文明相约,与陋习说再见!