我的拿手好戏
相信每个人都有属于自己的拿手好戏吧!当然,我也有自己的拿手好戏——朗诵。
记得在三年级,妈妈总说我话太少。专门给我报了个口才班,在口才班里,我对朗诵有了浓厚的兴趣。
刚开始,因为我的声音太“尖锐”,再朗诵一些富有感情的诗歌时,特别容易破音。就是这个事情,妈妈曾多次批评我,我心里很不是滋味:“金无足赤,人无完人。”朗诵不好也很正常,哼,干嘛要批评我?后来,我在练习时,尽力不要让自己发出“尖锐”的声音,这也颇有难度。于是,我便回想起妈妈批评的声音。好像在鼓励我。最终,我改掉了“发尖声”这个毛病。
有一次,县上要举行一个朗诵比赛,我也报名参加了。我选择了《将进酒》这篇古文作为背诵材料,这篇古文很长,难度大,生词又多。我不懈努力,我的朗诵水平得到了很大的提高。到了比赛那天。会场人山人海。有的评委是县上的领导。我不由得紧张起来,一边又胡思乱想着。直到轮到我上台时,我的心情才平静下来,回头一看老师,正在冲我笑呢,我有了信心。上台站好后,心情慢慢地平静了。我用缓慢而富有感情的声音朗诵着那首古文。结束后,我获得了朗诵比赛奖。
通过练习朗诵,我明白了一些道理:在生活中只要你肯努力,没有什么事情能阻挡你前进,而且自从学会朗诵后,我说话也有了明显的变化,所以,朗诵当之无愧是我的拿手好戏。