一碗阳春面
一阵凛冽的寒风刮过,卷起地上凋零的梧桐叶,上海的街头,寒意已深。我面前的这碗阳春面,青菜碧绿、鸡蛋金黄,热气腾腾的,带给我阵阵暖意,让我不禁想起那无法忘却的一幕。
记得有一天,从上午第四节课开始,我的肚子便“咕噜咕噜”作响,空气中渐渐弥漫的从食堂飘来的香气,时刻提醒我:“再坚持坚持,马上就可以吃饭了!”铃声一响,我和同学们便如离弦的箭一般,“射”向食堂。
大家紧紧挨挨地在每个窗口前排着队,并不时探出头,向厨窗里张望着今日的菜肴。负责我们这一队的是吴阿姨。她五十开外,体型微胖,头发花白,性格爽朗。尽管她戴着口罩,但每位同学来到她面前,都能感受到她眼神里慈祥的微笑。她熟练并有条不紊地分配着饭菜,但可能是人太多,我们排了很长时间的队,整个队伍才如蚂蚁般向前行进了一点点,我心里暗暗嘟囔着:“盛饭盛菜多简单啊,不能快点吗?什么时候才能排到呢?吃完饭后我也没时间做作业了!”我远远地朝厨窗里望去,投去抱怨的眼神。
终于,轮到了我和同学们,我们端着餐盘纷纷落坐,迫不及待地享用起午餐来。正当我狼吞虎咽的时候,我渐渐地感到胃里胀痛起来,我放下了筷子,眉头微蹙、手捂着肚子,我想可能是近日着凉,导致我吃了稍微硬一点、凉一点的饭菜,就会感到不舒服。这可怎么办?
我忍着隐痛,再次来到窗口前,小声地叫了声“阿姨”,正忙着擦拭餐台的吴阿姨,转过身、凑近了问我,“孩子,怎么了?”“请问还有热一点的饭菜吗?”“哎呀,都这个时候了,饭菜都卖完了!你是没有吃饱吗?”我连忙摇摇头,把我的状况一五一十地告诉了吴阿姨。“你等会儿啊,孩子!”说罢,吴阿姨转身进了后厨,旋即,她又出来了,微笑着问我:“孩子,你们坐在哪一桌啊?”“七号桌。”“好的,你先回去等会儿,阿姨一会儿就来!”
不多久,只见,吴阿姨小心翼翼地端着餐盘朝我们走来。当她放下餐盘时,我才恍然大悟,原来,阿姨端来的是一碗热腾腾的鸡蛋青菜阳春面。吴阿姨对我说:“孩子,吃碗面,会舒服一些,而且要慢点吃,刚下的面,可别烫着了!”说完,阿姨便满目笑意地走开了,留给我急匆匆的背影。
这碗阳春面,简简单单,但那腾腾的热气却传递着吴阿姨暖洋洋的关爱。瞬时,我为我的抱怨感到羞愧起来,阳春面暖化了我所有的苛责。
“小姑娘,你还需要加面吗?可以免费续面!”“哦,不需要啊,谢谢啦!”服务员轻声的询问把我拉回到眼前。阳春面吃完了,而记忆中吴阿姨那友善的笑容却让我回味无穷。
每个人的岗位可能不同,但只要心中有爱,有对工作的热爱、有对他人的理解与关爱,便会是有意义和温暖的存在。