学校的保洁工人
清洁工,离我们似乎很近,又似乎很远。他们埋头在自己的岗位上,成了被忽略的一群人。我也一样,从未注意过学校里的清洁工,却享受着干净整洁的道路、明亮的教室。就算看到他们穿着清洁服,推着垃圾车,也是远远的躲开。
一天,我比平常更早来到学校,刚走进校门就看见一个在楼梯上忙碌的身影——我们学校的清洁工。走近一看,在这个炎热的夏天,他们仍穿着厚厚的清洁服,戴着橡胶手套,鼻尖和脸颊上豆大般的汗清晰可见,只见她弯下腰,把一只脚放在上面的台阶上,一只脚放在下面的台阶上,蹲下身子,用布沾了沾消毒水,一遍遍擦着扶梯。等我走近了她才看到我。她直起身子,冲我笑了笑,脸上的皱纹堆在了一起,“同学,早上好啊!”我根本不认识她,勉强点了点头挥了挥手,避开地上溅出的消毒水,慌忙跑开。
有一节课间,正好那个清洁工阿姨来我们这层来打扫卫生,我与同学在楼道里踢足球,踢着踢着,球就到了我的脚下。“好球”我嘴里一边喊着,一边大脚向同学传去,眼里好像没有看到阿姨一样。“嘭”的一声,阿姨一下被球砸到了。我也被反弹的球砸到。“哎呦,谁这么不小心啊。”阿姨扶着腰,脸上露出痛苦的表情,打扫的工具散了一地,反观我只是膝盖有些擦伤。我顿时脑子一片空白,不知怎么办。这时上课铃响了。我该怎么办,就这么走了,还是去看看阿姨怎么样了,慌乱之中我选择了前者。
到了教室坐了下来,心中的慌乱瞬间烟消云散,我这才明白事情的严重性,“我是不是太过分,阿姨会不会受伤啊?”“上课了,周围又没有人帮她,这可怎么办,她会不会告诉老师啊。”一切可能的情况,一件件地浮现在我的脑海里,伴随着的还有羞愧,整节课我都心不在焉,一边暗骂自己的莽撞,一边祈祷着阿姨没事。一下课,我就狂奔出教室,在楼道里四处张望,可惜一点阿姨的影子都没有。
第二天,我依旧早早地来到了学校,希望能遇到阿姨。不出所料,一个熟悉的身影,还是那一身厚厚的清洁服。阿姨看到了我,吃力地直起腰“你是昨天的那个同学吗?”我点点头,心中满是惊慌。“你没事吧!”“啊……没事”“昨天我看你也摔倒了,正想看看你有没有受伤,没想到你就直接跑掉了。”我一时不知道说些什么,只能低下头听着阿姨述说,她好像看出了我的羞愧。“我没有什么事,下次注意点就行了。”为何最后是她在关心我,不是我撞到她了吗?这宽容打破了我最后的幼稚。但不知是因为害羞还是尴尬,那句道歉的话就是卡在喉咙说不出来。之后,当我终于鼓足勇气想找阿姨当面道歉时,却再也找不到那忙碌的身影。从别人口中得知,阿姨因老家有事回去不来了。道歉也成了泡影,这始终是刻在我心中的痛。
以往。清洁工这个职业在我的眼里是那么的不起眼。经历了这件事后,我的想法完全改变了,无论对工作的勤恳尽责和对别人的宽容关心,不都是值得我们敬佩的吗?