校园守护者
有些人哪怕默默无闻,但依旧会成为一道亮丽的风景线,映在我们的脑海之中。学校校工,一群不起眼的人,却与我们息息相关。
学校运动会即将到来,令人激动。各班都忙着排练方阵,操场上总散落着些坏掉的扇子以及流苏。那几天学校放学很晚,社团结束已经快到六点,同学们陆陆续续离开离开校门,操场上仍旧狼藉一片。第二天早晨温暖阳光洒在嫩绿色的足球场上,草坪变得金灿灿的,暗红的跑道也格外好看,只是那些扇子、流苏,却消失不见了。
那天,因为方阵排练,放学更晚了些。我扫完地走出教学楼,看见操场上隐约有着一个瘦小的、蓝色的身影,正在清理着操场上的垃圾,给静默的校园添上了一抹色彩。
开运动会的日子到了,操场前的走道上多了几个用粉笔灰画出的板块,上面写着各班的班名,字迹潇洒却又公整,令人赏心悦目。开幕式上,各班排成方阵依次进场,迈着矫健的步伐,喊着响亮的口号。等到所有班级在指定位置落座,却没人注意到,地上的字迹已经有些花了。中午休息时,热闹的操场又恢复了宁静。不经意间向操场望去,只看到几位叔叔,拿着大勺子,盛着粉笔灰正写着什么,手法流畅,毫无差错。他们的额头上,汗水被热烈的阳光照得晶莹闪烁。下午运动会继续进行,那些字迹,清晰了。
放学了,打扫完教室,我拎着垃圾袋急匆匆下楼,想着早些回吃饭。走到垃圾桶旁,我顺手将手中满满一袋子水瓶扔进了垃圾桶,尽管一些瓶子里还装着水。看了看时间,我正准备低头离开,却被一道柔和的声音叫住:“小朋友,等一等。”
我回头,看到一位保洁工人,正从停车棚向这里走来。她从垃圾箱里把那袋瓶子取出来,放在地上,将装有水的瓶子挑拣出来。我顿时羞红了脸,低下头,准备接受批评。可意料之中的批评并没有传来,响起的反而是她温柔的提醒声;“小朋友,你这些瓶子里有些还是有水的,应该把水先倒进旁边的水桶里,下次注意喔!”说着她拿起装水的瓶子,一一把水倒掉再仍进干垃圾箱里,我静静的看着,脸颊有些发烫。不一会她忙完了,转过身,冲我笑着,“记住了,下次可别扔错哦!”我慌忙点头,目送她消失在淡黄的路灯光里。
学校校工,一群不起眼的人。但他们却一直在我们的身边,无时不刻不在为我们营造着良好的校园环境,他们可敬可爱,他们是校园最美的守护者。