世界绘出一个你,你用爱守护一个我。
阵阵青黑袭向天空,像是打翻了黑色的颜料盘,滴滴答答,歪歪斜斜下着雨。轰鸣声隆隆作响,白光划破天际,将云层与地平线相接--世界被劈成两部分,似乎互不相干。
她出去了,不声不响。打电话过去,只得到冰冷的服务提示音--“您好,您拨打的电话已关机”。她去哪里,在做什么?雨又大了,她带伞了吗?眺望着不饶人的天色,我却什么不想做,做不了。
有多久没有认认真真叫出一声“妈”?这是很久前的事了。好长一段时间,我们互相冷着。又或者说,是我不想理睬她,青春期的无名之火,对现状的不满,学校和谁谁的针锋相对,对于生活里所有烦心琐事,我将它们尽数收起来独自消化,把自己也埋藏在无声的坟墓里,隔绝一切。
刚开始,她像往常一样在饭桌上与我聊学校的事,时而向我吐槽楼上夫妇的无理啊,菜市场的肉又涨价啦,她这几天又学会了几种新菜啊……然后又开始说家里的大事小情。我从未认真听过什么,只是敷衍两句,匆匆扒几口饭,躲去房间。她倒也不在意,不再絮絮叨叨。她大概察觉到我的反常,日子却也这么凑合着一天天过去。只是她的话似乎也渐渐变少,说了半句,没了“后续”。我依旧浑浑沌沌度过这庸常的时间,按时间上学,吃饭,睡觉。虽是入秋了。可心里淡漠了一切,仅留无所希冀与烦躁。
她还是没有回来,从下午五点到晚上九点,几个小时过去了。
“叮咚--叮咚--叮咚”清脆的铃声。我踮起脚尖透过眼,看外面的人。确定是她后,机械地开了门。她抖抖伞上的水珠,跨进门,一言不发把一个圆圆的盒子放下,去卫生间拿毛巾。我打量着那盒子--干干净净,外面被一层白气盖着。待她出来,终是我先开了口“这里面装的是什么……”,她先是闪过一丝惊喜,没有直说,只是让我自己打开看。心中隐隐约约可以猜到是什么,可是仍不敢相信。圆形的蛋糕,出现在眼前,面上撒满一层厚厚的可可粉,侧面泛着乳黄的光泽,软软糯糯。其实很早就想吃了,可因为卖蛋糕的超市在南山,每次只能想起,然后念叨几句,记挂着。
“哝,刀叉”。话罢,她坐下在我对面,切开一块送进嘴里,咂咂着,留下一句“味道不错”。她没有提到为什么要去,又是怎么在手机没电的情况下回来的。她不说,我就姑且不过问。嘴里蛋糕的甜慢慢化开,是那种刚刚好的甜度,恰到好处,也恰好流进心里。
蛋糕里爱快溢出来了,妈,我给你切块蛋糕嘛。
如此真诚,小心翼翼,用爱守护。