青春的颜色
青春是什么颜色?是长白山的白的云雾,还是西湖畔翠绿的垂柳?或者北海中湛蓝的湖水?我的青春中最难忘的却是故乡的枣红色。
中秋前后的京城最美的。天擦得似个明镜,没有冬季从内蒙刮来的风,也没有伏天里下着冰雹的,昼夜也划分的很均匀。刚从十三陵地界儿打下来的红枣,从西山拉来的水果,一车车地运到京城。小贩们也摆起了摊子,亮出自招牌,吆喝着各式各样的果子与蔬菜……路上的行人也多起来了,拎着礼盒或果子好不热闹
每逢这时的我总会一进家门,就赶着时间写完作业,迫不及待的同表哥出门逛街。姑姑会倚在胡同口,叮嘱我们路上安全,又让表哥带些红枣。到了集市,不大会儿,我便累了。只得蹲下来同表哥一起挑红枣。红枣往往被摊主摆在最前头的位置,叫人容易看到。枣子大都是红的,细一对比,也红的略有不同。我跟在表哥身后却不会挑,就盯着表哥:表哥的手修长而白净。他拾起一颗红枣,先是看了看颜色,对比了下大小,摇了摇头,放下枣子,又走到另外一家。同样的动作,他能走完一条街。这可苦了我,跟在他身后连跑带颠,也颇为乏味。几次央求他带我去北海看花展,他就摇头拒绝。我只能跟在他身后,照着他的样子一起挑红枣。表哥一直缄默,从来不问枣子从哪里运来,也不问价格。一条街逛完后,他拉着我回到其中一家店,称了一斤枣,付好钱。
回家的路上,他告诉我,只有这颜色的红枣才是顶好的。我半信半疑从袋里挑出一颗,举过头顶,映着晚霞的光照着,那红枣更红了!红中似乎带着金黄,看得我入了迷,似乎忘记了路上的劳累。不知不觉就到了家,天早就黑了,我们手中的枣子在路灯的照射下显得那样恬静又可爱
多年后我才明白,那红枣不仅是家里吃,还要蒸软一部分拿给太奶奶。太奶奶牙不好,但又爱吃枣子,直到现在,每每提及枣子,我脑海中浮现了那夕阳下那泛着金黄的红枣,是那么红,仿佛映红了我的青春,也映红了我的故乡。