青春的颜色
从书法展回来,我轻轻地翻开日记本,我的心中感觉像汹涌的海浪,久久不能平静。随后我用笔在日记上写到:“我那墨色的青春。”
这一天,我独自一人背上毛笔和宣纸,赶向我心心念念已久的书法艺术展览,走进会场的那一个瞬间,我顿时生出了一种神圣的敬佩之心。展厅中满是墨色的渲染,肆意而又拘谨,一幅“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的帖顿时吸引了我的目光。只见这字肆意张狂,凌乱之下却蕴藏着严谨的布局和草书独有的笔法,透出了几分浓重的遒劲之感。我久久不能转移我的目光,真想立即写几笔啊!透过这笔墨,李白在皎洁月下饮酒作诗的景象在我的脑海中一遍一遍放映着,心中突如其来的张狂感觉在胸腔中来回激荡。我不禁又往前走了走,仔细观赏。
“原来我这颗心也是一颗狂心啊。”我喃喃自语,浑然不觉身边出现了一个有些佝偻的身影,心思早已放飞,直冲云霄。
“孩子,看痴了吧,要不要跟我一起去写写?”老人的声音在我耳边响起,我惊得猛一转头,与老人和善的目光相对,才回过神来,连忙点头,随着老人一起到了展览二层的活动区,在桌上铺开宣纸,看向老人。
老人背着手,笑眯眯地看着我那只紧握毛笔的手,说:“你想写就写吧,小姑娘,我就看看。”我点点头,毫不犹豫地在纸上挥毫泼墨,一气呵成。我放下笔,细细地看着自己的字迹,想到:难得写出来一次不错的字。只见笔锋回势凌厉,并不潦乱。
“一剑霜寒十四州。嗯,不错。”老人看着字微微笑着点头,用笔在另一张纸上写下同样的诗句,“姑娘,看看,有什么不同?”,老人转头对我说道。我凑近一看,心猛地一跳,老人的字虽然也是草书,但是与我的字形对比,他的字并不像我的那般潦草张扬,横竖撇捺都透露出一种浓重感,凌厉如清冷的剑锋,却又入木三分。“小姑娘啊,少年热心衷肠,侠义豪气人人皆曾有过,就如同你的字,这是青春独有的墨色,它狂,不知天高地厚这股劲儿明显能看出来,年轻人总是渴望打破一切束缚,闯出自己的天地。但是,为人,则应该像我的字一般,行事要一次完成,稳重而直率,不应该有跌跌撞撞的一股稚气。不过啊,青春里最珍贵的,不就是这一份闯天下的勇气吗?”这一番话在我心中一笔一画刻下,当我回过神,老人只留给我了一个挺拔的背影。钦佩充斥心间。
合上日记本,我望着挂在自己房间中的老人的字,心想:青春的颜色,原来是墨的颜色。