青春的颜色
青春,是五光十色的琉璃,而我又在此中添进渐变的色彩。
云并非如往常那样洁白无瑕,它染着了灰,带着点点灰痕的云雾聚拢在一起,游离到将天际严实。遮住了山顶,只得寻觅到山腰上零星墨绿的松,山脚的温度低,空气里夹杂着山中潮湿的雾气,连风也跟着变了气息,吹过时便带着寒气。直直的盖在脸上,雾气浓浓的压着,冷得人直打哆嗦。这种天气来爬山的人却非少数,努力平复好心情,开始与山的博弈。
本想着拾级而上,不料踩到一块附有青苔的木阶,脚下便兵荒马乱,后倾的身体恰好抓住了旁边的杆子,栏杆上同样带着水汽与手中的汗水融为一体。风还是时不时的吹过,不停得催促道:“怎么还在这里停留?”
数不清的台阶被自己迈过,无数的松柏被留在身后,深林中的草木不再有晨露从叶片上划过,没有了山雾的压抑,换来得是自身的汗水流过脸颊,胡乱的抹去汗水,观望四周,登山者稀稀落落,内心暗暗fu诽:“人都去到哪里了呢?不只有向上的小路吗?”抱怨着自己没能暗自留意下山的捷径,对山顶的期待大打折扣,内心除了天一样的灰蒙再无二色。嘟囔了一阵后,深呼气,咬紧牙关,选择向上。
时间在不断推移,我在持续向前。林间的空气开始变化,不再令人难受,一丝奇妙的颜色正在暗中酝酿,它悄然掺杂在叶中,是层层筛过后通过的光亮。是星子,撒在古石面上的希望。铺满了前进的道路,迎接着最虔诚的朝拜者。前面传来了声音“看!要到山顶了!”。脑子像似被什么打醒了,将疲惫丢置九霄云外,脚步重获轻盈。风不再成为前进的阻力,像一位使者引领我前行,渐渐的,我被笼罩在光的布满的地方,不觉已到达山顶。
扶着被太阳烤热的扶手,眺望天际,天从鹅黄到玫粉延伸到湛蓝的边。迎面是清风,撩起耳畔被汗水浸湿的碎发,带着森林特有的气息,仿佛像给坚持的我做一个小小的加冕仪式。
青春,似人生的攀登,它似乎开始于你迈上台阶的那一刻,期间的沉沦,恍然,努力,坚持到重获希望的勇气,这或许是青春特有的渐变的色彩吧。