春光明媚,又是一年春草绿。这不,一个住在江岸边的楚国人,他叫王大牛,今天想过江呢!这江呀,是又宽又阔,水面如镜,中间还有几座小岛,岛上那叫个生机勃勃啊!用曹操的话讲就是“木丛生,百草丰茂。”
大牛的母亲对他说:“儿子呀!咱虽然住在江这边,你也可以去江对岸去开开眼界的涨见识。带上你的剑拿点钱过江去看看吧!”他母亲说着说着便忍不住掉下了眼泪。王大牛见母亲落泪如,便说:“好!儿子在外面出息了我一定会来接您!”“好!好”
说罢,王大牛便离了家,到了江边,交了上船钱,便上船了。一路上王大牛百无聊赖,便拿出了自己的剑,把玩着。那件事那么锋利。可突然“扑通”一声剑掉下去了。他便在掉下去的地方用刀刻了一个记号。
那船夫便问:“客观要停一下吗?你的剑掉下去了呢!”“不用”。话毕,欣赏起那岸上的山,只见那山高高竦峙。山上的树木郁郁葱葱。与蓝天相接。
“客官!到岸哩!”那撑船的船夫道,王大牛这才发现自己笑得如傻子一般。“哦!我找剑去了。”便按记号跳落水中,已经游到江底却发现怎么也找不到剑,心想,我的剑明明从这儿掉下去的呀!怎么会找不着呢?
于是,便上了岸,垂头丧气地坐在岸边。有一个经过的路人问他:“怎么了?”他回答说:“我的剑从江中掉入水中,如今下去寻找,找了一翻,实属没找着。”“啊?你想一想呀!你坐的船会行驶,可你的件不会心事呀!像这样找剑,不是糊涂吗?”说罢,摇了摇头,远去了。只剩下王大牛一个人呆坐在那儿,一动不动。天上时不时传来鸟鸣声,似乎也在嘲笑他似的。