深秋了,天愈发寒冷了。碧蓝色的江面上,一只船正缓缓驶过。
“嘿!哈!哎——”船上传来一阵声响,仔细瞧瞧,原来是一位武士在舞剑,近观那武士,只见他身高八尺,英勇无比,手持一把好剑——人称:“青龙白虎剑”。剑上花纹细致精美,阳光下,剑呈银色,还闪着微光,一旁围了不少人,观摩着这位武士的剑法,听得他自卖自夸道:“我是楚人王铁牛,青龙白虎剑在手,此剑一舞震四方,若不鼓掌捧钱场!好,我来了啊!嘿!”他一个出剑,倒干净利落。“哈!”他挥起宝剑,一道白光闪过。“哎——”他手腕一转,剑也划出孤线,掀起一股秋风,船上的人们看来,个个赞叹不已,雷鸣般的掌声响起来。
有人兴致勃勃地嚷:“再来一个更难的!”大伙儿一听,又拍起手来,呼喊道:“再来一个……”“好。我就再来一段吧!”王铁牛乐得合不拢嘴,他听着周围许多人的赞叹,哪还能专心致志舞剑啊?突然,他的力度没控制好,剑一下脱手而去,“扑通”一声,直直地掉入江中。
那些观众有的呆住,有的大叫:“剑掉水里啦!”有的反应快,便对王铁牛说:“你快下去,把宝剑取上来吧!”。那武士不顾那些纷乱的声音,却还自得其乐,悠然自得地在船上刻上一道条纹,大声说道:“大家啊不必担心,我自有妙招!”大伙儿听了好奇,个个追问不放,铁牛却强装神秘,只字不提。
船靠岸了,大伙儿却一个都不下船,想看那武士如何找剑呢。王铁牛撸起衣袖,“看好了吧!”说完便跳下水,一会儿沉下去,一会儿浮上来,一次又一次。船上人先是为他担心,后来,人们愈发不解,剑不是在湖中吗?怎么是在岸边呢?人们都认为这是个傻子,纷纷下船离开。一位老者不解,独自留在船上,对着江水中冻得瑟瑟发抖的王铁牛问:“你为何在这儿找剑呢?”他颤抖着声音,答:“我明明用刀子在剑掉下去的地方上面刻了标记,瞧,在这儿呢!可是,现在却怎么也找不到了。”那老者看看记号,又看看江中满脸疑惑的铁牛,叹了口气,说:“船已经靠岸了,可剑却掉在湖中,你这么找,不是糊涂至极吗?”
王铁牛一听,脸立即红了,只好忍着寒冷,艰难地朝湖中游去。