舌尖的运动
“牛郎念刘娘,刘娘念牛郎……”这是什么声音啊?原来是我们班正在举行绕口令游戏呢。你问我有多好玩?我也讲不清楚,那就请你来我们班参加这个活动吧!
老师先说了一下游戏规则:有八个绕口令序号,参与者选择序号,说出对应序号的绕口令,用时短者获胜。
游戏开始了,同学们都兴奋地举起了手,老师挑了一位同学,那位同学开始很不错,可到后面却结结巴巴说,都说不清。终于他在我们的笑声中完成了这次绕口令,用了一分钟多,老师说:“谁想打破记录呢?”一大半的人都举起了小手,可老师却非看上了我。我心想:老师叫了我,那我必须试试呀!
在走上台时,我的心像小鹿一样乱跳,我前面说的很好,到最后却也结巴了,可我成绩不错,31秒多。后面的同学也打破了我的记录,可你以为完了吗?不,欢乐的绕口令游戏还在继续。
第二轮我们选中了六号,这次是以凤凰为主,几个人又上去试了,“红凤凰、粉凤凰……”看起来虽然只有四句,可大家都结巴了。我又在同学们的笑声中走上了讲台,“红凤凰,粉……粉凤凰……”我太紧张了,舌头一直运动着,可还是比上个同学差,我带着羞愧,在同学的哄堂大笑中走了下去。
笑声还在继续,可我却脸红的像个苹果,这次的绕口令游戏,虽然我不服气,但也很开心。因为这个游戏让我懂了,绕口令也是中国文化的一种,我下次一定会把这次丢掉的面子抢回来。