我家的含羞草
这个周末妈妈去市场买菜时,顺便买了一盆“含羞草”回来。告诉你们呦,这个含羞草可好玩了!
含羞草的叶子,长长的、尖尖的,叶子上面是毛绒绒的,有点像小鸟的羽毛。它的叶子刚长出来的时候是黄绿色,长大了就变成嫩绿色。含羞草开出的花是紫色的,圆圆的,凑上去闻一闻,有一股淡淡的清香味。
你知道它为什么叫含羞草吗?刚开始我不知道,仔细观察后我才明白。你只要用手轻轻的碰一下它的叶子,它立刻像一位害羞的小姑娘一样,叶子全部合拢收起来了,再过了几分钟它又自己打开了,真的是太神奇了!
妈妈说含羞草不能放在卧室里。我很好奇为什么?她说含羞草晚上会散发出一种对人身体不好的气体,所以是不能放在卧室的。
多么神奇的含羞草呀!真希望它可以活很久很久,一直陪伴我成长和学习,这就是我的植物朋友。