紧皱的眉头
天阴沉沉的,气压低得使人喘不过气来。成群结队的汽车挤满了眼眸,素描课又要迟到了......
他用手敲打着方向盘,汽车发出沉闷的鸣声。我因为周练考的不好。大气都不敢出一声,只是两眼盯紧了镜中的他。突然他发了话:“这周怎么样?”我一听他口气不对,心情肯定不好,我尽力回避他的眼神,口中支支吾吾地说不清楚。他的眉头立刻紧皱成一道深深的竖线。他严肃地说:“快说。”我心中还抱有一线希望——因为我之后一次类似的练习考得还不错,所以我报了两个成绩,他先是嘴唇一动,而后却沉默了一会。问我为什么只考了这么一点分。我也习惯性地皱起眉头心想:我第一次考了89是不好但我第二次考了98还不好嘛?所以我想以紧张的借口混过去。谁知他看我皱着眉头竟勃然大怒,指着倒车镜中的我大怒道:“你别想混我,我这个人说一是一,说二是二,什么紧张,你又不是第一次考试!”我心里很委屈:“我不是第二次考好了么!”他见我也动怒了,他稍收一些愤怒,但依然拉着脸说:“我想知道你第一次考得不好的原因,一起分析,下次就不回错了,和你一次两次无关!”我见自己理亏了,反思了一下自己。他立刻平和地和我一起讨论问题。找出问题的根本。不知何时我与他紧皱的眉头以松开,放下架子平等地交流。红路灯前的车辆少了不少,他松了一口气,惬意地考在椅背上,他眉间哪一条笔直的竖纹,不知不觉地消失了......
松开皱紧的眉头,我与他之间似乎少了一到深深的沟壑。