我的植物朋友一荷花
每年放暑假,我都要去外婆家住一段时间,一去菜园,就能看见菜地旁边,水池里漂亮的荷花。
走近水池,一股清香扑鼻而来,仔细一瞧,碧绿的荷叶层层叠叠,像一把把扇子铺在水池上。荷花的颜色有粉红的、白的、紫红的,绚丽多彩,漂亮极了!微风吹拂着,荷花轻轻摇动,好像在向我们招手。有的花瓣全开了,好像一位婷婷玉立的仙女站在水池中央迎风飘舞,有的花瓣都已经凋谢了,露出碧绿碧绿的莲蓬。莲蓬好像洗澡用的喷头。头上有许多小孔,里面藏着许多小莲子。好像许多只小眼睛,有的还是花骨朵,像个大水滴。好多蜻蜓在荷花上飞来飞去,这让我想起了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”这首诗。这是多美的一幅画啊!荷花的根也就是我们平常说的莲藕,它埋在泥里面,别看它全身污泥脏兮兮的,一洗就变成一个个白胖娃娃。荷花不仅漂亮,还全身是宝。它的叶子能泡茶喝,能做中药,莲子可以吃,清热解毒,莲藕也是我们常吃的家常菜。
荷花,古人赞美它“出淤泥而不染”。不管有多少杂草烂叶和污泥,都能开出美丽的花朵,你把全身都奉献给人们,多么伟大啊!
美丽的荷花,我的植物朋友,我喜欢你!