我爱向日葵
在百花中我最爱葵花,它虽然不像牡丹那样艳丽华贵,没有桂花那种扑鼻清香,也不如秋菊姿态奇异。但我仍喜欢它。
我爱它的秆,当它刚刚发芽生根就会全力向上长,越长越高,越长越粗壮,为的是越过一切障碍,让头顶的大花盘无遮盖地在温暖的阳光里开花结籽。
我爱他的叶,肥大碧绿的叶片像扇子一般伸展开来,团团围在花盘下,它不停地吸收阳光,制造养料送给花盘,秋风一吹,向日葵就落下一些叶片,让全身的颜料都聚集到大花盘中,落下的叶片又化为肥料,为下一代的生长做了准备。
我爱它的花盘,金黄金黄的花瓣儿围着一个大圆盘。从清晨到傍晚,它每时每刻迎着太阳,吸收阳光孕育着花籽,花盘越涨越大花子越涨越饱满,到菊花盛开的时候,它便向人们献出自己一生的全部成果。满盘向日葵花籽供人们食用,给生活增添快乐。
我爱向日葵,我愿做个对人们有用的向日葵。