龙血
枯干苍枝貌也凡,谦恭俯首绿云间。不才痴长八千岁,沥血修行一千年。这一首七言诗赞美的正是龙血树的品质。
龙血树的欣赏价值极高,在近处看它的树干一节一节的,十分像莲藕。在远处看龙血树,十分像一束鲜花。龙血树十分稀有,是国家一级保护植物呢。龙血树的观赏价值和稀有价值,都不足以体现出它的特别,那它是哪里特别呢?我们就来说说它的名字吧。龙血树,血的意思是:是你用刀把龙血树的皮划破,就会流出鲜红的像血一样的东西。至于龙我也不知道是什么意思,大概是它的树干像龙吧。
我不仅仅喜欢龙血树的外表,而且更喜欢它舍己为人的高尚品质。对了,忘告诉你们了,龙血树流的“血”还是颜料的原材料。