蒲公英
春天我们去野外踏青,见得最多的就是蒲公英。小路边、河滩上、田埂上,随处可见,就连爷爷的花盆里不知什么时候也长出了一棵小小的蒲公英。
它的叶子碧绿碧绿的,长长的叶子四面展开,叶子边缘呈锯齿形。茎是深红色的,细细的,长长的,高高挺立着。如果细看,茎上还有一层小绒毛,就像结了一层白霜。它的茎看起来很结实,其实里面是空心的,就像一个吸管。过了不久,茎的顶部长出了一个黄色的小花苞,一天比一天饱胀,终于有一天,花苞开了,花瓣是金黄色的,圆圆的花冠像一朵小小的向日葵。妈妈告诉我蒲公英的花瓣可以生吃,我半信半疑地摘了一朵尝尝,有一股淡淡的清香。渐渐地,我发现了蒲公英的一个秘密。每当太阳升起来的时候,它就绽开了笑脸;当太阳落山时,它又合拢了,多有趣呀!大约过了一个星期,花朵成熟了,变成了一个洁白轻盈的绒球,我轻轻一吹,绒球散开了,像一把小雨伞飘飘悠悠,也像一朵朵雪花漫天飞舞,美丽极了。
每当蒲公英的种子翩翩起舞的时刻,也是我最开心的时候,因为它把我的希望也带向了远方。