板栗树
外公家的院子非常大,里面种了好多好多的树木,还有特别特别多的果树。有柚子树,桃子树,李子树,枇杷树,柿子树,桔子树,板栗树。
今天我要向大家介绍我的植物朋友:板栗树。这棵板栗树种在院子的东南角。非常高大,足足有十几米,有外公家的房子那么高,远远看去板栗树就像一个卫兵守卫在菜园口。
春天的时候,天气渐渐变暖,一阵春风吹过,满树长起嫩绿嫩绿的绿芽。
夏天的时候,嫩绿的绿芽,已变成碧绿碧绿的大叶子,这时候板栗树也开花啦,是雌雄同株的一种植物。雄花的颜色是白色的,呈条状,看起来毛茸茸的,而雌花则是纯绿色的小球状。板栗花很有用的,可以把它晒干,夏季驱蚊是个好东西!
秋天的时候是收获的季节。板栗慢慢裂开了嘴,等待了一年的板栗终于要成熟了。成熟以后有的会自然坠落,需要站在树下用竹竿敲打树枝,才会掉落下来。板栗的外壳是带刺的,像个小刺猬一样。想要吃到好吃的板栗被扎伤手是家常便饭了,但是板栗真的很好吃,而且它的营养价值也是很高的。也可以用来煲鸡汤,煮粥,很营养的。而我最喜欢吃的是糖炒栗子,太好吃了!
冬天来了,树叶都掉光了,只剩下光凸凸的枝干。树叶也是好东西,用来燃火可以最好的。
板栗树不仅为我们奉献了如此美味的果实,而且花朵,落叶都有所用,真是浑身都是宝。