东方一点儿一点儿泛着肚色的天空,染上微微的红晕,农民们便扛起锄头,顶着草帽劳作在田间。红紫红紫的彩云下,农民的汗水已渗入土地。
……
夕阳西沉,一间低矮的茅屋内一盏煤油灯蹦跳着,灯下,妇女们一根根地搓麻,旁边堆满一筐筐麻线。
孩子们想帮爸爸妈妈干活,但又不懂耕田不懂织布,只好叫些小伙伴一起在桑树荫下学习种瓜。孩子们有的下籽,有的育苗,有的施肥,有的治虫,有的浇水,有的还等候瓜开花呢!欢乐极了!这快乐不是“忙趁东风放纸鸢”的自由,也不是“知有儿童挑促织”热闹,而是“也傍桑阴学种瓜”时的欢愉。