最美逆行者
春节是中国传统节日中最隆重的节日,每到春节,全国人民举国欢庆,全家团圆,走亲访友欢聚一堂,热闹非凡。而2020的年春节,却被一场突如其来的“疫”情,一下子打破了中国人千百年来的传统。这个春节,小区封闭、人们回乡的道路封闭,公交、的士停运,商场关闭,连我们,也必须呆在家里不能出门。但是这个时候,仍旧有一些人放弃假期,背起行囊,逆行而上,奔赴疫情第一线……
他们是不畏危险的医护人员,他们是帮助隔离疫情的公安干警,他们是运送物资的铁路工人,他们是各尽其责的志愿者,是他们主动放弃春节休假,义无反顾地投入防疫战斗,坚守在抗击疫情第一线,他们,都是最美的“逆行者”,是他们让我们感受到了战胜新型冠状病毒的信心和决心。
84岁的钟南山院士,不惧高龄,奔赴在疫情的第一线。他曾在新闻采访中严厉地提醒老百姓“千万不能去武汉,危险!”可刚一转身,他却奋不顾身地要去武汉。没有飞机,就坐动车,没有坐票,就买站票。我们敬爱的钟爷爷心系疫区,他马不停蹄地在动车的餐车上办公,处理事务,及时掌握一线情况。虽然他年事已高再加上长途的奔波劳累,但他也只是短短的坐在餐椅上小憩一会儿,看着他憔悴的身影,让我们年少的心灵为之动容!
而更让我敬佩的还是我们的“白衣天使”。疫情就是命令,他们来不及吃年ye饭,甚至来不及跟家人告别,以最快的速度奔赴疫区。出发前那气势恢宏的宣誓口号在空中久久回荡:“召之即来,来之能战,战之能胜”“不计报酬,不论生死”……那些不约而同在“请战书”上按下的红手印,义无反顾地在阻挡病毒的五指峰间“逆行”。
为了节省时间和精力,为了可以去救治更多的患者,为了避免交叉感染,节约穿防护服的时间,临行前有很多人都剪掉了自己的一头秀发,医疗队里顿时多了许多“光头女战士”。他们将责任和使命付诸行动,引领了最潮流的发型。
他们在疫情一线,顾不上吃饭,顾不上睡觉,争分夺秒,日ye奋战。他们有时每天休息仅两个小时,累了,困了,就躺在座椅上或躺在地上休息片刻,连身上的防护服都舍不得脱掉。有时连续12小时不喝水,不上厕所,生怕吃了喝了上厕所,一出病区就浪费掉一套防护服,只好憋着,扛着,熬着。
在一线他们身兼数职,除了是一名医护工作者外,他们还是心理辅导员,开导着患者,鼓舞他们鼓足勇气战胜病毒;他们分析患者需求,在医院组织起让众多患者走下床位跳起了“广场舞”让他们通过运动放下恐惧,来鼓舞患者士气;他们是患者最亲近的人,当病床上的老人因害怕流泪时,他会紧紧拉住老人的手安慰她:“会治愈的,我们一直陪着你”让老人无比安心。
当他们脱下那厚重的防护服、手套、口罩和头套时,看到那一双双被污水浸泡的皱巴巴泛着白光没有血色的双手时,无不让人动容;看到那一张张脸因长时间戴口罩和护目镜而留下的深深的压痕,他们却笑笑说这是“天使印记”,这是他们最美的战绩。
我不知道你们是谁,却知道你们为了谁。请你们放心,我们一定听话“好好呆在家,好好吃饭不生病,不给你们添麻烦。”相比之下,我们的不能出门,是多么的幸福。呆在家里可以读书,可以学习,可以和朋友聊聊天,唯独不能替你去前线。请放心我最尊敬的“逆行者”们,我一定会好好学习,将来也要做一名像你们一样的有热血的、义无反顾的“逆行者”。
致敬我们的最美“逆行者”!愿你们:逆风而行,平安归来。我们期待,不远的将来,一个春暖花开的日子,我们将迎接出征的勇士全部平安凯旋。