致敬最美的逆行者
当新冠病毒肆虐时,84岁的钟南山再度挂帅前往武汉防疫最前线。白衣天使不计生死、无论报酬地治病救人,和死神抢人。在这场无声的硝烟中,有一样东西异常耀眼。那就是责任,是苟利国家生死以,岂因福祸避趋之的担当。
我们感动于一个个最美逆行的背影,我们感动于一张张最质朴的面孔,哪有什么白衣天使,哪有什么岁月静好,一双双被汗水泡得发白的双手,一张张被口罩勒出印痕的脸庞,一批又一批的”逆行者“挺身而出,让我们数度泪目”虽千万人吾往矣“。
在武汉的最前线,院长张立民一瘸一拐的走向院外,在这30多天中,他往往凌晨两点才睡,四点就得从床上爬起来,处理各种突发事件,但少有人知道他身患渐冻症,双腿肌肉已经萎缩,是什么让身患渐冻症的她还在坚持不懈的奋斗下去,是金钱?是命令?不,在我看来,是责任。在首批前往武汉的医疗救助队伍即将出发时,丈夫站在大巴车旁,大声向车里妻子喊道:”赵英明!平安回来!你回来我包一年的家务!“他带着哭腔,车窗里的她,也别过头,流着泪。她本可以像许多人一样快乐的坐在沙发上,看着电视,磕着瓜子。但是,她是一个医生,她的责任是把病人从死神手里抢回,她不能眼睁睁看着病人没有得到及时治疗死去。所以,她决绝的选择啦这条荆棘之路,背负起病魔带来的苦难,更是用行动诠释啦责任的精神内涵,致敬,最美逆行者。
然而,凡是有甜美的鸟歌唱的地方,也都有毒蛇嘶嘶叫,有的人义无反顾的冲向抗疫最前线,有的人却不履行责任,甚至逃脱责任。
1月21日,张德芳在未履行请假手续,未向组织报备的情况下擅自离汉,隐瞒外出去向,擅离职守;还有疾病防治科科长李文杰临阵脱逃,随家人到泰国躲避疫情,更有红十字会履行职责不到位,导致前线医生连护具都不全,这场无硝烟的战争前线多么冷酷啊,一个小小的疏忽就能导致一个鲜活的生命死去,如果我们的白衣天使却连翅膀都残缺,那么谁来带我们打赢这场战役。”崩时,没有一片雪花是无辜的“。如果只为啦自己的小家,不管整个大家,那么小家最终也会有灾难。
中华民族自古都是英雄的民族,中国人民身上充满了浩然正气,多难兴邦,疫情面前我们并不畏惧,2003的非典,我们有白衣天使守护,我们能战胜;2008年汶川大地震,我们有解放军,我们能战胜;2020年新冠状病毒来了,我们不怕,因为我们有千千万万的逆行者。他们的尽职尽责燃起啦我们心中的火种,星星之火可以燎原,我相信没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会来临。
”不计报酬,无论生死“多么动听的一句誓言。如果每个人都能履行责任,那么再厚冰雪也终将融化,再强的病毒也将无处可逃。