清平乐村居改写
一个晴朗的午后,我沿着一条清澈的小溪散步,无意间看见了一个小茅屋。房顶上头攀着青青的南瓜藤,那一片片绿油油的叶子正随着风起伏波动,好似热情的舞者欢迎我的到来。
我正欣赏着这难得的美景,突然隐约听见了从屋子里传出的吴地方言:“老头子,你最喜欢我们家哪个儿子啊?”“嗯,这难说!大儿子肯干,肯吃苦,力气大,是个很厚道的人;二儿子聪明孝顺,总是为家里人分忧解难,将来会有出息!但小儿子还是最可爱,最讨人喜欢。像他这个年纪,正是活泼淘气的时候,看着就惹人爱!”“你说的是呀!”说完两人不约而同地笑了起来。我心里正琢磨着,到底是谁在互相逗趣说话呀?哦!原来是一对白发夫妻正在边喝酒边聊天呢!
我又朝不远处的小溪东面望去,只见一个身强力壮,二十来岁的小伙子正在除豆田里的杂草。那黝黑的皮肤显然是受过阳光的暴晒,结实的肩膀好像能够承受住一切。不用说,这一定是那个肯吃苦的大儿子。他老老实实地干着活,熟练地举着沉重的锄头,还不时擦擦汗,接着又开始劳动,难怪老翁老妇说他是个厚道的孩子啊!
在一棵枝叶茂盛的大柏树下,有一个身穿蓝色衣裳的孩子在编织鸡笼。一双灵巧的手,穿梭在复杂的鸡笼中。而他的膝盖边,已经堆了两个精致的笼子了。我想:这应该是二儿子吧!他看起来十分聪明,明亮的眼睛里闪烁着智慧的光芒,一旁的鸡歪着脑袋,看着做好的鸡笼,好像在说:“这是什么新玩意儿?”二儿子看见这一幕,轻轻一笑,接着加快了编织鸡笼的速度。
那可爱调皮的小儿子在哪儿呢?哦!他趴在小溪旁,房檐下,正在忙着剥小溪里刚摘下来的莲蓬。他一边上下摇着腿,一边开心地嘀咕道:“太好了,这么多鲜嫩的莲子,我吃一点儿,剩下的要分给爸爸妈妈哥哥,嘻嘻!”瞧!他还在认真地数着莲子的个数呢!
看到这轻松自在的农家小院,我没有理由打扰他们,悄悄地离开了。独自沉浸在这一份属于我的自由之中,写下了《清平乐·村居》。