一天下午,辛弃疾在弯曲的小径上悠闲地散步,忽然听到一阵充满笑声的谈话。咦,是谁?他走近看去,是一对老夫妇用吴地的方言在笑谈生活。一座茅草屋,房檐又低又小,一条清澈的小溪在屋旁流淌,溪边长满了碧绿的青草。那满含有醉意的吴地方言,听起来既温柔又美好。多么幸福的一人呀!这满头白发的老人是谁家的呢?
老两口满面笑容地望着窗外的三个儿子。老妇人笑着说:“我们真是没白养儿子啊!你看大儿子勤劳能干,今年的丰收真多亏了他呀!”老翁缕缕胡子:“二儿子也不赖,你看他正坐在荫下编鸡笼呢。”这时最令人喜爱的小儿子引起了老两口的注意。淘气的小儿子呀,正横卧在溪头,剥着刚摘下来的莲蓬,吃的津津有味呢!
老妇人和老翁见此情景,不由得开怀大笑。
多么幸福的农村家庭啊!