一个夏日的晴天,太阳发出耀眼的光芒,天边的云海波涛汹涌,向着我席卷而来。云形成了一个巨大的漩涡,我着迷似的伸出手,让它把我吸入。
扑通!我差点滚下床去,旁边外公正在看手机。我望着空无一人的房间,寂静的可怕的家,又扑通一声跌回床上,把头埋进被子。妈妈去医院两天半了,她生下小宝宝了吗?我坐了起来,家里空空荡荡的,只有外公和我,我望着墙发呆。外公突然大叫了一声:“你妈进手术室了,快!”
我稀里糊涂的跟着外公上了出租车,赶往妈妈所在的医院。在等待室里,老爸在来回踱步;外婆在盯着天花板,双手合十,口中念念有词;外公在皱着眉头低头沉思;而我在那傻傻站着,继续望墙发呆。
就在我快要把墙看穿的时候,护士把一个小包裹递了出来,说:“是个男孩。”老爸急急接过小包裹。这是个baby,脸像个水蜜桃,红扑扑、皱巴巴的,有点“丑萌”。护士又推出了一个病床,床上躺着一个病号。她脸色微白,脸颊上又多了一点麻斑,嘴巴抿得薄薄的,却弯成了一个好看的月牙形,眼睛里溢满了淡淡的笑意,而眼瞳深处里透出了脆弱、幸福、难受和隐隐的忧伤……五味杂陈,又那么安详。那正是我的母亲,伟大的母亲。我的母亲像一根初春时的柳枝,像一枚冬日挂于枝头的冰凌,脆弱的简直不堪一击。她虽然很虚弱,但又那么坚强。那伟大而深沉的母爱,在这一刻萌生。
那一刻,我的鼻子一酸,两行滚烫带着心酸的泪顺着我脸颊滑落,妈妈那双柔软、温暖又颤抖的手轻柔地擦去。她笑了,喃喃了一声:“舟扬。”
那一刻已经过去了两年,那个“丑萌的baby”也已长大,成了全家的开心果。但我忘不了那饱含着爱和泪的一笑。