我家的含羞草
爷爷每年都种一颗含羞草。它开着粉红的小花,长着碧绿的叶子,漂亮极了。含羞草有一个特点,当人们一碰到它时它的叶子便会垂下来,要是用力过狠的话,连它的柄也会垂下来,像个害羞的小姑娘。我在书上看到,它原产于巴西热带地区,那里经常下大雨,每到大雨吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一生理现象,这就是它的自我保护。原来含羞草是这么有趣。
从那一刻起,我每天都把含羞草照顾的像自己的小弟弟一样。我喜欢这美丽又有趣的含羞草。