我的拿手好戏
俗话说,三百六十行,行行出状元。每个人都有自己的拿手好戏。乐声悠扬,这是热爱音乐的人拿手好戏,舞姿婀娜,这是热爱跳舞的人拿手好戏。我的拿手好戏便是勾勒。
两年前,我对勾勒产生了浓厚的兴趣,开始学习勾勒画。铺好白纸,抓起笔,我便照着书本开始按图索骥,机械地勾勒起来。我满怀希望,急切地想画出一张精美的画,可是手怎么也不听使唤,不停地颤抖,原本笔直的线条,被我画成了一条条毛毛虫,连基本的轮廓都勾不好,更别说画细节了,我感到特别沮丧,将纸揉成一团,重重地扔到了垃圾桶里。但我并没有气馁,因为我知道练就拿手好戏,并非一日之功,真所谓万事开头难。在之后的日子里,只要有时间,我就静下心来临摹书本,认真勾勒轮廓。我白天练,夜晚练,数九隆冬练,三伏夏日练。熟能生巧,我的勾勒技术日益长进,速度也越来越快,在短短的15分钟内,我便能迅速地勾勒出一幅作品。每一幅画都栩栩如生,仿佛把眼前的景物搬到了纸上,并被赋予了生命,随着线条的交插和变化跳动着,煞是精彩。我终于练成了我的拿手好戏!
噔噔噔噔……拿手好戏,登场!大年初一到奶奶家拜年,小孩子们纷纷展示自己的拿手好戏,我也不甘示弱。我取出一张正方形白纸,提起红笔,在纸上工工整整地勾出了一个空心“福”字,接着拿出金笔在“福”中依次勾勒出锦鲤、祥云、飞鹤等景物。我越画越痴迷,越画越兴奋,仿佛置身于线条的世界里,如梦如幻,一抬笔,一条条锦鲤在河里跳了出来,一朵朵祥云在天空中掠过,一群群飞鹤正向我们飞来……“完成!”我激动地放下笔,举起“福”字,向客人们展示。大人们睁大着眼睛凑了过来,仔细地端详起来,纷纷竖起了大拇指,“嗯,画得真好,惟妙惟肖!”“好一个福字,大大的年味!”“未来的大画家啊!”
听到大人们的夸赞,我别提有多开心了,暗暗立志一定要这个拿手好戏练得更绝。