我的拿手好戏
不同的人有不同的特长,但是,我的拿手好戏却不一般——踢足球。
记得最开始选择足球为我的特长的原因还有些有趣。一年级时,学校发布体育兴趣班招生信息。我就开始热血沸腾了:“我一定要选一个我的体育特长。”我的眼睛开始扫视:篮球、田径、足球、武术。我一看:篮球—太重了;田径—太无聊;武术—太野蛮。最终,我选定了足球,还是用的排除法!不过,同大多数半途而废的同学不一样,我坚持了下来,并进了校队,直到六年级“退役”。
在踢足球时,我们班上最有趣的囧事也发生在我身上。有一次踢足球比赛,双方打得不可开交,难分上下,直到一个契机:对方获得了一个难得的角球机会。瞌睡遇上枕头的是,我们的守门员异想天开,天真幼稚地认为只要一个人墙,对方就无法“开进”中路。后卫们听了这个主意后面面相觑,最终嘻嘻哈哈地站成了一个挡在前门柱前的人墙。当作为中锋的我气喘吁吁地从前场跑回时,惊呆了:这种华而不实的阵型有什么作用?还没等我重新安排阵型,对方就发了角球。“碰!”果不其然,球从人墙的缝隙窜了过去,路线的解析式倾斜改变得恰到好处——直朝球门的近角滑去,速度不快,但角度很刁钻。守门员还陶醉在自己的“花哨设计”上,所有防守队员全都去当“人墙”去了,其他零零星星的锋线球员都无能为力——除了我。我的大脑开始飞速运转,不能这样,一定要阻止他们。“怎么办?”我心急如焚。但那颗球似乎像是与世隔绝的隐士,把我的焦虑置之不理,慢慢地却坚定着朝球门滚去,向我甩着嘲笑的眼神。我的肺都要气炸了,不能为了一个低级错误付出如此惨重的代价呀!错误、错误……等等,错误?我的眼里又燃起些许希望之光,既然局势已经到了这样的地步,那就索性以暴制暴!我三步并作两步,像一个专业守门员一样,飞扑向球,单手牢牢按住球,球的动作戛然而止。我抬头一看,球最终被我制服在了门线上!对方一下子惊呆了,呆若木鸡,口齿不清地说着:“你……你……”我站起身,将球放在点球点,得意洋洋地说:“我手球了,点球!”对方这才反应过来,拼尽全力,嘶声力竭地吼:“无耻!”最终,气急败坏的对方发丢了点球,我以我的机智粉碎了对方的进球!
这就是我的拿手特长——足球!它有趣,它阳光,它让我乐在其中!