为“好戏”努力
“三百六十行,行行出状元。”人人都有自己擅长的方面,有的人厨艺精湛,再普通的食材一到他手里,就能变成美味佳肴;有的人球技超群,足球到他脚下就像有了生命一样,控制自如;我也有我的“拿手好戏”,它就是“机器人”!
别着急张大嘴,我所说的“机器人”可不是科幻电影中的人类公敌,它只是用无数的乐高零件加上我的智慧,拼搭成不同形态不同功能的机器车。可别小瞧我这车上的“手臂”,在我的编程操控下,它能沿着规定路线完成一系列的挑战任务,但“麻雀虽小,五脏俱全”,这里面包含的技术含量和难度,一点也不亚于真正的机器人。
如今我已经在学习机器人的海洋中畅游了六年,但期待与憧憬却与六年前一点也没有改变。还记得那一天,我一进入机器人教室,那各式各样充满科技感又无比和谐的机器人便吸引了我的目光。我当即暗下决心——总有一天,我也要拥有一个自己设计、自己编程操控的无敌机器人!从那时起,我的双脚就踏入了探索机器人世界的大门,成为了这个学习大家庭中的一员。
时间如白驹过隙,转眼间六年的时光已匆匆飞逝。在这六年里,我从前两年的基础搭建到拼搭出一个自己的小车,从走个直线都不听使唤到灵活快速地走出一个迷宫,从边走边掉零件的狼狈相到干脆利落完成整个挑战程序……这里面不知包含了多少辛酸与汗水,特别是每一次参加比赛,无论成败,期中的酸甜苦辣各种滋味都促使我成长为更好地自己。犹记得那一次……
“下一个,18号!”随着裁判的喊声,我也回到了现实——“编程应该没有问题,毕竟已经测过那么多次场了,电池电量也调好了,应该是十拿九稳……祈祷场上不要出现意外啊!”这是我第一次担当核心队员参加比赛,一定要成功啊!我在自己心里呐喊。在焦急的等待中,我终于听到了裁判熟悉的声音——“21号,该你了!”再一次整理好任务手臂,我略带忐忑地向比赛场地走去。
裁判的哨声吹响了!我的机器人从基地出发,手臂迅速伸出完成了第一个任务,第二步、第三步……随着时间的推移,前11个任务都已顺利完成,当机器人缓缓地向第12个任务走去时,我的心都提到了嗓子眼儿——这是最后一个任务,也是最难得一个附加项,它要求把一个小方块精准放入卡槽里,如能成功完成将会加二百分,那我可就稳操胜券啦!为了这一项任务,我在场下测试了不下几十次场,为了做到最精准的插卡,我不断计算、测量、调整角度,最终将度数确定为小数点后两位,可别小看这度数,我学六年的经验才使我确定的这么“精准”,但是看着机器人缓缓地转弯,我的心还是提到了嗓子眼……
听着机器人行进的吱吱声,看到机器人在卡槽前貌似停顿了一秒,瞬间,我的心又提到了嗓子眼儿,全场仿佛都安静了,只见机器人仿佛与我心心相通般,果断地将小方块准确插入卡槽,胜利完成任务!场地周围的小伙伴们不约而同地欢呼起来,这一刻,我不仅听到了同队“战友”们胜利的喜悦,也听到了其他战队控制不住的惊叹!成就感爆棚啊!
这次比赛中,以我为首的战队取得了第一名!我们将作为吉林省的唯一一支战队参加全国的比赛,当面对着那块金色的奖牌和台下的掌声时,我的脑海中浮现的却是平日训练时一次又一次的失败,一次又一次的调试,一次又一次的推翻重来,有自己懊恼沮丧的泪水,有队友们的互相鼓励打气,也有队友们意见不同时的争执……我告诫自己不要骄傲今天的胜利恰恰是这一次次失败的结晶,“在成功的那一刻,也是一切归于零的时刻。”而我,也将站在一个新的起点,向另一个高度奋力迈进!加油吧,少年,用努力去迎接明天升起的朝阳!