我也是生活的主角
呆呆地看着窗外那片孤零零的叶子在寒风中颤抖,显得那么可怜,那么孤寂。对于大多数人,或许只会留意到那高大的干,而忽略那片在角落里面身影寥落的叶子;而我,竟会对之情有独钟。
在一般人的眼中,我就是一片这样的叶子——没有花朵的娇艳,没有夕阳的璀璨,没有彩虹的迷人,有的只是那平凡的绿色——自然、朴素。在充满阳光的校园,我却是一个常被阳光忽略的角色。学习上,我算不上班里的佼佼者,平时很难得到老师赏识;比赛中,我也只是一个置身场外的观众,没有得到掌声的资格;生活里,我是那样的寻常,似乎连自己都感觉没有什么特别的亮点。在满是温馨的里,爸爸家庭经济的主角,妈妈是家庭事务的主角,而我却只能充当一名可有可无的角色。我指着窗外那片叶子疑惑地问爸爸:“假如那片绿叶飘零了,明年春天,树还会长吗?”“当然会!”一旁正忽悠着的父亲显得那样理直气壮。“您认为树和叶子谁更重要?”我有些沉不住气,欲直奔话题。爸爸听后很严肃地对我说:“它们都是生活中的主角!”“真的吗?”我有些将信将疑。“去写作业吧。明天爸带你去仙湖植物园!”我感觉爸是在转移话题,于是有些顶撞地:“冬天的植物园有什么好看的?没有娇艳的花簇,没有婉转的鸟鸣。”爸爸说:“你去后就明白了。”我感觉有些懵了。
第二天,我不解地跟着爸爸来到了植物园。冬天的植物园没有春的新美,没有夏的繁荣,没有秋的丰盛,有的仅是淡淡的绿色。爸爸像是导游一样向我介绍了各种平时不太引人注目的植物,有仙人掌、蕨树……大多都是因为外表平庸而被人忽略的,然而在冬天的植物园里面却显得那么有魅力:各具形态,婀娜多姿,把植物园装扮得更是扑朔迷离。冬天的植物,脱去了华丽的外衣,把最真实的一面展现在人们的面前。平时被人忽视的一面,现在完全地凸显出来。没有蓝天白云作背景,没有清脆愉悦的鸟声伴奏,没有五颜六色的花朵陪衬,植物园呈现出截然不同的味道。看着这一切,我惊呆了:以前没有留意到的东西却也有着这般亮丽的色彩,平日这些不起眼的东西,今天似乎都成了这里的主角。爸爸看着我傻傻的样子,意味深长地对我说:“今天你见识到什么是主角了吧!”他指着眼前这一切,“自然界里的一草一木都是自然界里的主角,同样,生活中的我们也都是生活的主角。”我望着充满哲思的爸爸,觉得他是那样的高大。“就说你吧,在我们家你的确不算举足轻重,但你永远是爸妈的精神支柱;同样在学校或许你觉得自己很平凡,但对于其他人来说,你也有着非凡的意义。老师曾跟我说过,你是个很幽默、有主见的女孩,你带给了大家快乐和幸福,这不是你的意义所在吗?如果没有你,你不觉得班里面少了一个开心果吗?因此,你在学校也是一名班里不可或缺的主角。”爸爸的一席话让我茅塞顿开。多日的苦恼最终一扫而空。对,我也是生活中的主角!明年的春天,相信那片在寒风中被人忽略的树叶,也能用它特有的绿带给世界一丝更浓的春色。