我也是生活的主角
当我怀着紧张而又兴奋的心情踏入中学校园时,我并不知道,我的身边高手如云,没有真功夫就只有被打击的份。而初战的惨败,让我意识到这一点,也让我原本脆弱的自信心变得更加不堪一击。
我是生活的主角吗?我问自己。
答案似乎是否定的。
但是,那次经历彻底改变了我的看法。
运动会前,看着朋友们踊跃地报名参加各项比赛,我心中按捺不住,也报名参加了一分钟跳绳比赛。谁知就在比赛前几天,我在跑步时不知何故,一个踉跄摔倒在地。同学们一惊,纷纷围了过来。我强忍阵阵疼痛站起来,查看自己的伤口:右腿膝盖磨破了一层皮,鲜血不断从伤口渗出。见此情景,一位同学把我扶到医务室,处理好伤口后,他问我道:
“那你还准备参加比赛吗?”
我猛地一惊。是啊,负伤之后,比赛再想拿名次肯定没有希望了,甚至能否坚持完成比赛都成问题。而且,参加比赛,势必延长伤口愈合的时间。这种情况下,不去参赛,似乎理直气壮。
“肯定要参加。”我坚定地说。他的眼中闪过一丝诧异,许久,点了点头。
几天后,学校操场上。裁判按下秒表,跳绳比赛开始。选手们都使出浑身解数。
由于伤痛,我已放慢了速度,然而跳到九十次以后,我发现自己快撑不住了,伤口传来阵阵剧痛,似乎随时要裂开一样。我望向天空,太阳此刻越发毒辣,热汗与冷汗混合,从额上流下,迷了双眼。
难道就这么放弃了吗?
不,不行,决不放弃!要坚持下去!
一百五十次,一百五十五次,一百六十次,一百六十五次……
裁判吹哨,比赛结束。同学们向我投以钦佩的目光。其他不知情的选手惊讶地看着我。我笑了,他们不知道,也不需要知道。
我不需要知道比赛的结果,因为我坚持下来了。我胜利了,尽管在别人看来,我一败涂地。
没有人能在腿部负伤的情况下坚持完成比赛!没有人!
我是生活的主角吗?我问自己。
答案是肯定的!我也是生活的主角!