好久不见
眼前是连绵不断的江南烟雨,时隔多年再次踏上江苏的土地,再次走进满是花草树木的小院子,所有过往一一扑面而来。
这么多年,院子里的棠梨树又高大了几分。缓缓抚上年岁已久的棠梨树干,抬头看见丝丝缕缕的阳光透过茂密的枝叶投射在地上,恍然间又见当年树荫下小女孩和老人的身影,老人或拉着二胡,或敲着杨琴,将革命故事缓缓道来。一转眼,又见红木棺材静静的放在这树下,老人生前宽大的身子竟挤在这窄小的红木里。花飘飘扬扬,铺满了红木。
一晃眼竟是这么多年过去了,看着眼前的棠梨树,归有光说出“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”时内心的悲凉与怀念,竟让我感同身受。昔去雪如花,今来花似雪。
好久不见,我深爱的故土;好久不见,我怀念的棠梨树;好久不见,我敬爱的爷爷。