猎人海力布缩写
从前有一位猎人,叫海力布,他助人为乐,受到人们的爱戴。
一天,海力布在山中打猎时,从一只灰鹤的爪中救下了一条小白蛇。原来小白蛇是老龙王的女儿,老龙王为了报答他的救女之恩,让他在珠宝中选一件宝贝,但一仓库的金银珠宝,海力布都不满意,只要老龙王嘴中的宝石,龙王只好忍痛割爱,将宝石送给了海力布,并告诫他:“这块宝石能让人听懂动物的语言,如果你把听到的东西告诉别人,你就会变成一块石头。”
有了宝石后,海力布在山中打猎时就更容易了,给予大家的猎物也更多了。在几年后的一天,海力布像往常一样在山中打猎,忽然,他听到一件惊人的事情:过几天,洪水将会淹没村庄。海力布不管三七二十一,迫不及待地跑回家,含泪请求大家赶紧搬走。可大家都认为海力布疯了,即使他平时是个诚实的好人。为了得到大家的信任,海力布不得不将得到宝石的经过讲了一遍,他一边说,一边石化了。
当他说完时,自己已经变成了一块石头,大家悲痛地转移了村庄,远离了灾难。后来,村民们将海力布的石头放在了山顶,让子子孙孙都祭祀他。