猎人海力布缩写
从前,有一个猎人,名叫海力布。他热心帮助别人,大都非常尊敬他。
有一天,海力布打猎时看见一只老鹰抓住一条小白蛇,他急忙救下了小白蛇。小白蛇告诉海利布,她是龙王的女儿。为了感谢海力布的救命之恩,小白蛇说她家有许多珍宝可以送给海力布。小白蛇还告诉他龙王嘴里含着一颗宝石,谁含着那颗宝石,谁就能听懂各种动物说的话。不过动物说的话只能他自己知道,如果对别人说了,他就会变成一块石头。
海力布去,老龙王让海力布挑宝库中的珍宝,海力布只要龙王嘴里的宝石。
小白蛇再三叮嘱海力布用宝石的规矩,就回去了。
海力布有了宝石,打猎更方便了。有一天,海力布去打猎,听见鸟儿说当天晚上这里的大山崩塌,洪水泛滥。海力布急忙回去叫乡亲们搬家,乡亲们不信。海力布急得掉下了眼泪,再三催促。一位老人说海力布,我知道你平时从不说谎,可你让我们搬家,人多,不好搬,你得说原因。海力布知道只有把搬家的原因说清楚,乡亲们才会信。再迟延,乡亲们会死。要救乡亲们,得牺牲自己。想到这里,他说出了原因,刚说完就变成了石头。
乡亲们很后悔悲痛,一起搬了家。半夜里,涌乌云,刮大风,下大,一声巨响,山塌了,村子没了,乡亲们幸免于难。
人们现在还纪念着海力布。