一天,老屋正在听小蜘蛛故事,突然听到一阵急促的求救声:“老屋,老屋,请你救救我们!食蚁兽毁了我们的,正四处抓我的伙伴们,请你收留我们吧!”
老屋循声望去,用手扶了扶它的老花镜:“哎呀,小蚂蚁呀,你们赶快进来吧,可别被食蚁兽给吃掉啦!”
小蚂蚁们整整齐齐地排着队从门板下的缝隙里爬进了屋,齐声对老屋说:“谢谢你!”勤劳的小蚂蚁们当天晚上就在老屋底下安了家。
第二天傍晚,老屋正眯着眼睛打盹,他在梦里想“好了,我到了倒下的时候了。”“妈妈,妈妈,你在哪儿?”一个稚嫩的声音在它屋顶响起,“老屋,你看见我的妈妈了吗?”
老屋从梦里惊醒,抬头一看:“哦,是小鸟宝宝啊!我没有看到呢!”
“那我可以在这儿住一晚上,等妈妈来找我吗?”小鸟宝宝哭着说。
老屋说:“好吧,我陪你等妈妈吧。”
第二天天刚亮,小鸟宝宝从黑窟隆似的破窗户里飞出来落到屋顶等妈妈,不一会儿,小鸟妈妈就急急忙忙地飞来了,它抱着小鸟宝宝感激地对老屋说:“叽叽,谢谢你帮助了我的宝宝!我们在这屋顶做个窝,每天唱歌给你听吧。”
就这样小蜘蛛给老屋讲故事,小鸟宝宝给老屋唱歌,老屋一直没有倒下去。