定格在记忆中的画面
佝偻的身影,慈爱的笑容,这一切在这个国庆节都消失不见了。因为我永远的失去了她,她的音容笑貌永远定格在我记忆深处。
她是我的大大娘。父亲弟兄四人,她的丈夫是老大,她也就成了我的大大娘。小时候特别喜欢去她家,因为她会给你缝漂亮的沙包。
在那个贫乏的年代里,一切都是奢侈,别说是买玩具了,就是自己缝制也常常是“缺衣少食”。多次央求母亲无果后,我们就会拥进她的家,用脏兮兮的小手扯着她宽大的衣襟,仰着脏兮兮脸央求她:“大娘,我们要花布,缝沙包”。她牵着我的手迈着细碎的步子,打开半人高的橱子,掏出针线笸箩,仔细翻找碎布,碎布很多都是细长条,没有一块儿可以裁成正方形的好材料,翻着翻着失望再一次涌上心头,不由的叹气:“又泡汤了”。大娘懂得我们的心思,连忙说:“你们出去先玩会儿,明天再来罢”。
第二天你准会得到一个与众不同的沙包,别人的沙包是纯色的,六面用同一种花布,我们的却是六种颜色,每面正中还有一条细缝,那是长布条儿拼凑的结果。小时候只知道好玩儿、独特。却不知晚上熬到几点给我们缝好,只知道她的眼睛红红的、肿肿的,那是熬夜的缘故吧。读书后很少去她家了,只是每回去她都会打开厨子,拿出手绢掏出包在手绢里的花生、糖果。吃时已经不好吃了,因为放了太长时间了。可是成年后来到城里,还是怀念那时的糖果,尤其是满是皱纹儿、满眼含笑的面孔,让那个贫穷的年代充满色彩。
成家后有了儿子,妈妈把他带回老家抚养,除了姥姥,他给我讲的最多的就是大姥姥,大姥姥的背驼,像弯的弓;大姥姥给我买包子了;大姥姥给我买玩具了。更有甚者回家看不到他,妈妈一点也不着急,慢悠悠的说:“在这里没事儿,他肯定去大姥姥家了。”我想大娘会对他好的,会把自己所能的爱都给他,可现在大娘不在了,我看到她躺在床上,瘦小的身躯掩于被下,中间鼓鼓的,那会是她弓起的背吗?我的泪不由的流下来,想着她带给我的童年的欢乐,想着我再也见不到他,任凭我如何呼唤她都不会再理我了。不会给我缝沙包、绑毽子、拿糖果、不会骑着三轮车给我儿子送好吃的了。我该如何才能唤醒她,让她陪伴我呢。
我送她最后一程。看着棺木缓缓下移,哥哥们的哭声见消,我却清晰地记起了那像弯弓一样的身影。尤其是满是皱纹的脸上,堆起了笑容,她没有离开,永远定格在我的记忆深处。