窗外,怒号的寒风夹杂着淅沥的声席卷而来,屋子里灰蒙蒙的,更显寂寥与冷清。我端坐在床前,眼睛望着天花板,想到昔日的同学都有了体面的工作,自己却被一份份招聘广告拒之门外,内心充满了无尽失落。
时钟滴答、滴答地响,我猛一抬头,去新公司面试的时间就要到了。打开衣橱,已经来不及挑选西服和领带,我胡乱套上一件皱巴巴的衬衫,急匆匆地冲出了门。身后,我养的八哥被吓了一跳,拼命扑扇着翅膀,满屋的灰尘在空中飞舞。
踉踉跄跄赶到考场,听到有人在喊我的名字,风雨中湿漉漉的头发都没捋一捋,我就被领进了一间偌大的会客厅。白晃晃的灯光打在我身上,衣服的折痕显得格外刺眼,我用眼角的余光瞟了瞟,下意识扯了扯衣角。主考官仔细打量着我,简短交谈后很快结束了面试。
夜幕降临,在我面前,是一盏冷清的灯。我寂坐在电脑前形影相吊,就像一名带着镣铐的舞者被禁锢了自由,我的心凉透了,跟眼前的屋子一样灰暗、阴冷。那只断了翅膀的八哥,也不再扑腾,一动不动安静地喝着水。
几天过去了,我对着信箱发呆,依然没有收到任何被录取的邮件,意味着又一次被人遗忘。仰望星空,我盼望着有一天能看到最亮的星,因为它从未停zhi发光。人可以失败,但绝不能被击败,正如尼采所说,“凡不能毁灭我的,必使我强大”。
我仍旧每天抱着简历,周而复始穿梭于各大公司的面试,然后坐在车水马龙的路边,看着川流不息的人群,吃着千篇一律的便当。突然,听见有人在喊:“抓住他,别让他跑了!”一个人影迅速从我身边闪过,一位老人家气喘吁吁地追在后面:“有小偷,我的钱包……”不容多想,我飞快冲上前去,追了两条街终于制服了小偷,将钱包物归原主。老人家拿着我的简历和那份还没吃完的便当,递到我手上,连声向我道谢。我浅浅一笑,转身消失在人海中。
推开家门,明媚的阳光照亮了整间屋子,我的八哥努力拍打着翅膀想要飞起来,乌溜溜的眼睛闪烁着光芒。电脑提示音响起,收到了一份新邮件,我不紧不慢地坐下来,心中并没有特别的期待。
“年轻人,今天无意中看到你的简历,我赞赏你的专业知识,更钦佩你乐于助人勇斗歹徒的精神,如果你愿意,明天就可以来我公司上班”,我擦了擦眼睛,又仔仔细细读了这几行字,原来那位老人家就是这家公司的总裁。
走在大街上,我就像一头长久被锁在牢笼里的狮子,终于重获自由,上帝为你关上一道门的同时,必然为你开启一扇窗。我,终于找到工作了。