有你真好
从三皇五帝到清朝的固步自封,从《诗经》到《红楼梦》,从艰苦的抗战到全国解放,你经历了太多的磨难,太多的风雨,饱经风霜一步一步地向前走去。
到了唐朝,你所蕴含的能量,被唐朝诗人们竟相吸取。他们开创了一个盛世,诗便是他们的灵魂。“仍怜故乡水,万里送行舟”李白乘船走在你的一只肩膀——长江,是你给了他灵感,让他妙手偶得,提炼出如此精萃的诗句;“感时花溅泪,恨别鸟惊心”杜甫忧国忧民的崇尚情操,是你宝贵的民族精神,滋养出如此高尚的思想。
清朝的闭关锁国,你危在旦夕。但你的人民不愿就此被列强打败,不愿做屈辱的亡国奴,他们总结你走过的历程,开始了一条奋进探索的路。你凝炼着他们的意志,你是他们的坚强后盾,你是龙的传人的一片逆鳞,你站起来了,你这头东方的睡狮,站起来了!你赋予他们艰强不屈、力求上进的民族精神。正是因为这种不屈的精神和意志,你不再丧权辱国,你解放了!
多么可爱的人民,多么奋进的品质!你终于完整了,从新疆的漠河到广阔浩瀚的南海,从冰飞凌的青藏高原到乌苏里江,你纵横九百六十万平方千米,你的人民富强起来。
有了你,中华民族得以诞生;
有了你,中华人民得以文明
有了你,中华民族的精神得以进步;
有了你,中华人民的心得以凝聚成一股,取得抗战胜利。
有了你,中华民族不再惧怕艰难险阻,得以突破一个又一个难关。
……
神州啊,中华民族赖以生存的一片热土!
你牵引着中国,牵引着中华民族,还牵引着一批力求上进的中华人民,虽步履蹒跚,但走向了辉煌。
祖国——有你真好!