有你真好
周围是一片寂静的深渊,喧嚣在身边逐渐隐去。蓦然我看到璀璨的希望,那样炽烈。低头,脚下是我曾一页页翻过的书的阶梯。“有你真好!”我轻声说
————题记
“独上高楼,望尽天涯路”
十年寒窗苦读,换来一朝功成名就,不负家人,不负韶华。这过程,就犹如在一间寂静而漆黑的房子里洗衣服,在灯开前,你不知道自己做到了哪个地步,只能不断努力。这之中必然是有迷惘的。累的想停下脚步时,饮一口清茶,翻开上次还未读完的那篇散文,看前人的智慧穿过悠久的岁月,来去之间,已洗涤净了心灵的尘污,便又生出一番勇气来了。正是在这一本本书的陪伴下,我才有勇气和毅力,平稳地度过这十年苦读的岁月。可以说,它指引了我人生的方向。
“为伊消得人憔悴”
临近考试,大家都在忙着加劲复习,挑灯夜战,我却比平时更痴迷于看书,因为我知道,唯有读书,才能让我这颗浮躁不安的信安定下来,给予我一片安静。
书的世界是一片寂静,你只能听到与自己心灵对话的声音。从前我总是太过浮躁,厌恶一切喧闹的声音。可沉浸于书的世界我才明白,平静亦或是其他,是由自己来创造的。这个世界从来就不会因为你一个人的抱怨而停止转动,你要做的,是掌控它。从这点上来说,书给予了我精神上的宁静。
“众里寻他千百度”
从前我总是喜欢抱怨一切,嫉妒别人所得到的,却又不想努力,只能被推着一天天坠入深渊。幸好,有书把我从这深渊中解救出来,它给了我坚实的臂膀,抚慰了我懦弱不安的心。有它作伴,我的生活由犹如置身惊涛骇浪之中,进入平静温暖的小港。浑然不觉时间的飞速流逝,在知识的涓涓细流中潜滋暗长。有朝回首,才发现,我先前所一直想要拥有的,不知不觉中已然得到。它就藏在我走过的路中,那条被书堆砌满的小径上。
我所拥有的,都是书。它教会了我拥一方平静,才可享一份安宁;它让我沉下心来,看庭前花开花落,望窗外云卷云舒。再抚过它略有些粗糙的面庞,我不由得又轻声说:“有你真好!