有你真好
粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。
囊空不办寻春马,强随举子踏槐花。
——题记
不管是在这条学习语文的道路上,抑或说是在这条漫漫人生路上,有你,真好。我亲爱的古诗词。
许多同学喜欢问,怎么样才能把古诗词融入生活中呢?我,经常会淡然一笑。
“归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧月明”
恬淡的乡下生活,更是别具一番风味。坐在院子内四四方方的小桌上,与家人一起高谈阔论,与弟弟妹妹玩得热热闹闹,嘻嘻哈哈。一阵风卷残云,饱饭之后,与父亲“披挂上阵”,穿好蓑衣,随意的走到瓜田,青绿色的瓜皮在夕阳的照耀下,我仿佛闻到了阵阵清香……不久,田地里就被月光酒成一片银白,就这样不脱蓑衣,躺在瓜棚里,也躺在了月光中……
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”
流感的强大,让我们不禁咂舌:这也太烦人了!班里没有不感冒的同学,所有人都饱受侵害。我自幼体质弱,更不用说,自是更加严重,没有多久就住进了医院。
呆在医院,闲暇间,拿起了手中的书,我看到了陆游的“愈形天地间,疾病谁能无”的坦然;我还看到了苏轼的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的不屑;也看到了《诗词大会》中白茹云的淡然与坚强。于是,不到一天我便离开了这,向医院摆了摆手“归去,也无风雨也无晴。”
“何须浅碧深红色,自是花中第一流”
考场上,固然紧张,成绩与名次的“变化莫测”更是让人担忧。不过,到了这考试快结束的时分,反而坦然了,且更多了一份自信。何必需要那花花绿绿的证书与奖状?只要心中还有着自信,那么自己必然杰出!
有人很认真地询问,诗词有多大用?既然这么诚实,那么我也诚实地回答:“没多大用。”
但,《庄子》云:“无用之用,方为大用。”将诗词融入自己的生活,你会发现,诗词已淌入你的血液,成为你身体不可或缺的一部分。
诗词,给了我闲适,给了我勇气与坚强,给了我自信。
所以,
有你真好,
我亲爱的诗词。