有你真好
我把你捧在心上,领略了中华上下千年诸位文人墨客的种种情怀,体味了人间的种种缱绻情思。现在,我想对你说——有你,唐诗宋词,真好。
小时候,我把你捧在手上,咿呀学语,只是意会着你身上散发的墨香还有千年文化的幽馥的意味。
上学了,老师说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我好奇地再一次捧起你,眼里心里全是你的影子——“窈窕淑女,君子好逑”。
现如今,再看你,品唐诗宋词,尝悲欢离愁。
“劝君莫惜金缕衣”是你给我的一个惊喜。
在我的脑海里,你总是叮嘱我要珍惜,这次有些不一样。
“劝君莫惜金缕衣”“莫待无花空折枝”至今令我难以忘却。
“烽火连三月,家书抵万金”“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”,这样的家国情怀,耳濡目染,竞使我心生共鸣。
白居易作《长恨歌》,道出了杨玉环“回眸一笑百媚生”的姿容,也摹出了“比翼鸟”与“连理枝”的誓言,一代帝王,创下开元盛世,为一代佳人,洒下血泪。
李清照作《渔家傲》,表达了“九万里风鹏正举”的宏大志向,其中暗含的是封建制度中女子地位的卑贱,是李清照怀才不遇的发泄,也是她对光明与自由的追求。
晏殊作《浣溪沙》,抒发了岁月匆匆留不住的情感,曰:“无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”院里的花,如翩翩蝴蝶,飞舞着飘落,我又能做些什么呢?
我曾偷偷告诉过你,我喜欢易安。
多少次花开花落的轮回,虽命运多舛,却是淬火重生,铸就了“千古第一才女”。
“知否,知否,应是绿肥红瘦”是少女般的急切,俏皮又可爱。
易安的语言婉转清新,又有不逊男子的英气与豪放,“风休住,蓬舟吹取三山去”,也总能一语成谶—“凄凄惨惨戚戚”。
这样的易安,怎能不让人心生怜爱?
从没有人特意从小教我“平仄平仄平平仄”地去读,我只是欣赏着你,你的一顰一笑。
有你,真好。