有你真好
那棵就端端正正地挺立在热得发烫的白沙滩上,毫无怨言;那棵树就恭恭敬敬地顶着一片烈日的暴晒,无所顾忌。这树可是那童话故事中手持宝剑的勇士所化?是,它一定是。
暑假我曾去了富饶又美丽的海滨城市。游会儿泳不久便累了,便大呼小叫惬意地躺在沙滩椅上,母亲见状直呼“怎么养这么一个女儿”。撩起碍人的头发,甩甩头我将母亲的话抛去。一眼便瞟到头顶的绿荫,心想着哪来的阴凉,怀一颗探索的好奇心,瞅到了给自己带来一片美好的椰子树。这树实在生得难看,不禁倒有点嫌弃它了,可又舍不得这一人独享的绿荫,便自私地躺在这里久久不起,上下看这树。
树根已是挺粗壮的模样,差不多两个人环臂的长度,令人兴趣大发,可那树皮却没料得到却不是,反而惨白惨白,皮像被人撕到那般不堪。完好的皮却鼓起来,像孩子鼓起的腮帮子,轻轻以储变没了气儿,脆弱得很。几片绿油油的的大叶子是它最值得骄傲的东西,给人投下了一片春暖花开,又不失凉意。椰树的出名许是因为它那结出的椰子,丝丝香滑浸入人干咳的喉咙,比任何都那么有效。
可是,明明是这么丑的伙,怎就如此有用?明明生在这被烈日暴晒,被风折磨的地方,怎就从未倒下,反而挺起脊梁?
我的心受到了莫大的震撼。
眼前的树就傲然挺立在我的面前,它仍然有泛白鼓起的皮,丑陋的树形,却在此刻看来是多么高贵,散发出万丈光芒。被天气折磨得喘不过气来,却依然端正树立在人们面前,在炎热的夏日发挥它应尽的义务,给了椰子投了绿荫,把自己的一切本可以自己享受到宝贝捧出来双手奉献。可依然春夏秋冬、年复一年站在沙滩上看太阳从东方那抹蝎子红中缓缓升起,又恬静地看星星冲它眨着眼睛,灯塔刺眼的光忽明忽暗,听海浪拍打沙岸的声音,听儿在海里畅游的玩耍声。对它来说是何等美妙?估计那是这椰树最幸福甜蜜时光,可见它的动力都来自于这里。
“有你,真好!”看着这绿荫我冲椰树笑了,脑海里浮出那默默无闻无私奉献的劳动者的笑容,我突然觉得椰树生得俊俏,那泛白的树皮可独一无二。院里突然传来一阵阵扫地的声音,建筑高地盖楼的声音,那声音可不觉得刺耳了。“那是暑假挺立的椰树在对着我微笑呢。”