有你真好
树木上繁密的绿叶都是从那粗糙的树干中汲取的,那绿叶的叶脉在阳光及湖水的倒映下波光粼粼,那树根却永将自己蕴含于土壤之中,默默无闻,无休止地向绿叶提供着充足的养分,渐渐地使绿叶茁壮起来。
——题记
是您给了我坚韧的品性,让我去磨练自己,是您给了我美好的德馨,让我在深邃的海洋中去探寻自己,探寻那片阳光下独一无二的自己。我感谢您,是您当初第一次使我知道人生的坎坷磨难。
几年前,我对自己一片茫然,使我失去了对明日的企盼,只想将自己置身于万劫不复之中,将自己的灵魂封锁在山谷深底。没有转折,将来自己命运的改变就在那一刹那之中。也就在那一刻您的出现带给了我一线生机,您那时很尊重我,让我一人独自徘徊,思考。当我走过来时,您就将饭菜端过来,然后打开电视,调换到我爱看的节目上,还聊我感兴趣的话题,使我渐渐地摆脱生活的阴影,摆脱了孤独带来的忧郁,使自己的性格发生了变化。
那一刻,一个平庸的少年开始有了自己的志向。
上了中学,面对着一张张陌生的面孔和环境,心里不知是好,眼神焦急地向四周张望,手里时不时冒出些冷汗,您那时就在门口旁站立着,远望着我,当我好不容易在人群中找到您时,渴望您能安抚一下我时,您却用那坚毅的眼神毫不留情地将我搏回,那时您是最清楚的。我,终究会有一天会离开你,去独驶远方……
“一个人孤独了,便可创造出一个世界。”这是《傅雷家书》中的一句话。
后来,随着自己的学习能力提升,性格稳定下来,一个重新的自己取代了过去的自己,心里不由高兴起来,骄傲的心理将自己图据,这时您倒生了气,您希望我保持不骄不躁的作风,“不忘初心,继续前行”让我砥砺奋进。
如今忆想曾经,那些“动心忍性,曾益其所不能”的话都是从人深处的灵魂加以探索总结的,那些“困于心,恒于虑,而后作。”的情感都是从一个人的修身养性而培养出来的。
母亲!是您给足了我动力让我有了“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的决心,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”的恒心,让我去面对这一切。
是您让我在幼稚的嫩芽中得以释放,让我在成长的“蜕皮”
中去超越自我。
“母亲,有你真好。”