有你真好
你是挣不脱的夸父,飞不起来的伊卡瑞斯。
——题记
你是平凡而又伟大的向日葵,每天一次的轮回,从曙到暮,扭曲不屈之颈,高昂不垂之头。你鼓舞了多少人民,你点燃了多少希望,千千万万年来,有你真好!
我听闻,你来时便与众不同——
从前,有一个农夫生了个女儿叫明姑,明姑整日遭到后娘的百般凌辱。有一次,后娘趁明姑熟睡之际,挖掉了明姑的双眼,明姑破门出逃,不久后便死了。几天后,明姑的坟上长出了一株奇怪的植物,整日都跟着太阳转,人们便给它起了个名字:向日葵。
人们都觉得向日葵长得很漂亮:叶如蒲扇、花若金盘,宛如一个种在地里的太阳。于是啊,就把向日葵的种子洒遍了每一寸土地,远远望去,你的躯干上、头盘上,蔓延出一片异常浓烈的金黄来。
我亲爱的人们啊,难道你们觉得向日葵只是向日葵吗?难道你竟一点也联想不到,它宛然代表了明姑向往光明、厌恶黑暗的心吗?
回溯历史,德国诗人在落魄潦倒之际,正是那大片金灿灿的向日葵让他重新站起来,生活下去。我国古代诗人杜甫在安史之乱时期整日忧国忧民,又老病无依。在他颓废,欲堕落的时候,也正是河边一排排高大的向日葵鼓励他重新燃起希望,继续奋斗。
想到这些,我不禁大声地对向日葵说:“有你真好!”
一周前,为了备战期末,考一个好成绩,我每天写完作业都会看半个小时的书。背、记、做题、再背、再复习、再做题!每当我倍感疲惫,想要放松自己的时候,总会想起奶奶院子里的那些向日葵,它们永远那样直视着太阳,为了更好的吸取阳光,茁壮成长,它们从不在乎阳光是多么的猛烈。
于是我告诉自己:“你要像向日葵一样,不管太阳多么的刺眼,你都要无所畏惧去面对。因为你不仅要成长,你要茁壮成长,茁壮地成长!”
而那些向日葵虽然与我相距甚远,但也听到了我的呐喊,高声的对我喊着:“加油!加油!”。回声在山山水水间无穷的冲荡着,我又开始奋笔疾书。
脑海中忽地闪过那片浓烈的金黄来,嘴角泛起了暖洋洋的微笑:“有你真好!”